8 (800) 775-09-51 Бесплатный звонок по России

Успех приходит к тем, кто верит в себя

Альтернативой дистанционному обучению для меня является только самообучение
19 февраля 2016 Интервью

Когда есть желание и мотивация для развития, роста и осознания себя в жизни, всегда появляются возможности и необходимый арсенал средств. Юрий Наумов, выпускник ТУСУРа, на своем личном примере продемонстрировал, что совмещать обучение в вузе с работой и личной жизнью вполне возможно, особенно если получаешь удовольствие от процесса. Несмотря на трудности, возникшие во время обучения, он с успехом вышел из ситуации, получив хороший опыт и новые возможности для самореализации. Красный диплом, расширение кругозора, приобретение необходимых знаний и навыков – вот то немногое, что дало Юрию обучение в ТУСУРе. О том, какими критериями он руководствовался при выборе вуза, о своей любимой работе, а также планах и перспективах на будущее, нам расскажет сам выпускник ТУСУРа.

1. Представьтесь, пожалуйста.

Юрий Наумов, 33 года. Проживаю в г. Ташкент, Узбекистан. Выпускник ФДО ТУСУР 2016-го года. Специальность «Прикладная информатика в экономике».

2. Кто Вы по профессии? Расскажите немного о себе и своей профессиональной деятельности.

По первому высшему образованию я менеджер/экономист. Работал в разных компаниях и организациях – журналистом-экономистом, редактором, научным сотрудником по вопросам экономической политики, аналитиком, менеджером по маркетингу и проектам. В настоящее время я работаю начальником отдела стратегического маркетинга и развития бизнеса в компании, занимающейся производством пробиотиков (средства для нормализации здоровья кишечника) и занимаюсь вопросами разработки и внедрения комплекса маркетинга, рекламной поддержкой продаж, вопросами стратегического развития компании в области маркетинга.

3. Почему пошли учиться в ТУСУР дистанционно? Сформулируйте, пожалуйста, основные критерии выбора вуза.

Я работаю 5-6 дней в неделю с 9 утра до 6 вечера и даже позже. Никакой работодатель у нас не согласится, чтобы я полдня тратил на очном обучении в вузе, поскольку сейчас я уже не на начальных этапах карьеры. Поэтому альтернативой дистанционному обучению для меня является только самообучение. Используя дистанционные технологии, я могу заниматься самообразованием вечером после работы или на выходных по собственному графику. Перед тем как выбрать вуз для обучения я тщательно изучил рынок дистанционного образования. Для меня было важно, чтобы учебное заведение было государственным. Также я смотрел на то, как давно существует вуз и по каким программам там предлагают дистанционное обучение, на стоимость обучения, изучал рейтинги, смотрел на отзывы студентов, на то, сколько раз необходимо выезжать за время обучения и так далее. Немаловажным фактором в пользу ТУСУРа для меня стало и то, что документы для поступления можно было предоставить, никуда не выезжая (я сдал их местному представителю). К тому же ТУСУР взял на себя обязательство за очень умеренную плату оказать услуги по содействию нострификации моего диплома, полученного в Узбекистане. Мне не нужно было ехать в Москву или искать посредников для нострификации моего диплома. Данную услугу в 2011 году не предлагал ни один вуз России, имеющий дистанционные программы обучения.

4. Расскажите о своей специальности, которую Вы получали в ТУСУРе, чем был обусловлен выбор?

При выборе специальности я исходил из того, что она должна дополнять моё предыдущее образование и опыт работы, не меняя кардинально мою сферу деятельности. Из имеющегося списка специальностей «Прикладная информатика в экономике» отвечала этому критерию в наибольшей степени. С одной стороны, эта специальность требует знаний в области экономики предприятия, которые у меня уже частично были, а с другой – требуются знания и навыки в области информационных технологий, программирования и автоматизации, которые я планировал получить в ТУСУРе. Кроме того, меня очень привлекает сфера информационных технологий и особенно программирование, так как будущее за IT, и спрос на хороших специалистов в этой сфере будет только возрастать.

5. Скажите, сложно ли было обучаться дистанционно и совмещать обучение с работой?

Конечно, сложности были, особенно при изучении курса высшей математики. Данный предмет очень сложно изучать дистанционно без прямой консультации преподавателя. Но если задуматься, то 5-6 предметов за полгода, из которых на моей специальности реально сложных максимум 2, то это вполне нормальная нагрузка, если не лениться и все изучать и делать вовремя. Мне вполне хватало времени, чтобы по наиболее сложным и интересным предметам не только изучать учебники ФДО, но и дополнительные источники, книги, видеолекции и так далее. Другое дело, мне, как работающему человеку, иногда было сложно понять, каким образом связать содержание ряда предметов с тем, что я делаю в жизни. Было время, когда я хотел бросить учебу, так как не видел перспективы применения изучаемых теоретических знаний в своей работе. Из-за этого я даже брал академический отпуск на один год, чтобы все обдумать. Но через год я решил все-таки закончить вуз, вышел из академического отпуска и в очень скором времени устроился на новую работу, где впервые были применены мои знания, полученные в ТУСУРе. Это была небольшая база данных по работе торговых агентов. Это меня очень вдохновило на продолжение обучения.

6. Обучение в ТУСУРе как-то повлияло на Ваш профессиональный рост, другие сферы жизни?

Благодаря обучению в ТУСУРе я приобрел ряд знаний и навыков, которые, я думаю, мне будут полезны для профессионального роста. Это в первую очередь касается навыков по проектированию и построению баз данных, внедрению информационных систем. Данный навык уже был частично применен при реализации проекта по автоматизации работы службы маркетинга на предприятии, где я сейчас работаю.

7. Что означает для Вас красный диплом? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Дополнительная строчка в резюме, то есть «плюс» в самомаркетинге, не более. Мое мнение, что не столько важно, какой у тебя диплом, сколько то, что ты реально знаешь и умеешь делать.

8. Расскажите о своем дипломном проекте.

Мой дипломный проект был посвящен автоматизации работы отдела маркетинга моего предприятия. У нас работают медицинские представители и торговые агенты, которые занимаются продвижением продукции компании в медицинских учреждениях и аптечной сети. Придя в компанию, я увидел, что не существует единой базы данных о партнерах компании, а также каких-либо формализованных отчетов о работе полевых сотрудников. В результате, очень сложно получить комплексную картину о том, что происходит на рынке, с кем мы работали в этом месяце, кого привлекли, кого потеряли, строить какие-то сложные маркетинговые программы и так далее. Программу по автоматизации данного процесса я начал делать самостоятельно в начале дипломного проектирования. Была создана многопользовательская база данных, куда менеджеры могли вводить данные о партнерах компании и отчеты полевых сотрудников, а также видеть динамику взаимоотношений с тем или иным контрагентом. Эта система легла в основу моего дипломного проекта. Но примерно через месяц руководство организации приняло решение существенно расширить функционал данной системы, создать комплексную автоматизированную систему сбора маркетинговой информации, получать аналитику о рынке и использовать ее в принятии управленческих решений. В настоящее время компания находится в процессе создания и внедрения данной системы для более 30 пользователей. А я, работая над данным проектом, получаю хороший практический опыт разработки и внедрения реальной информационной системы.

9. Поделитесь, каким образом Вы себя мотивируете, что является стимулом для вас в обучении, в работе, в жизни?

Сильно мотивирует то, что твой труд реально кому-то приносит пользу, и чем больше пользы он приносит, тем больше мотивация.

10. Какие планы на ближайшее будущее, дальнейшие шаги?

В ближайшем будущем планирую внедрить ту информационную систему, над которой сейчас идет работа. А в более долгосрочной перспективе освоить программирование, для начала программирование в 1С, потом другие языки.

11. Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время, ваши увлечения?

Люблю путешествовать, бывать в новых местах. Также люблю читать различную литературу, особенно книги по психологии, бизнесу и документальную историческую литературу.

Заказать звонок