Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Руководитель УМО ФДО ТУСУР Исакова О.Ю. приняла участие в конференции eLearning elements 2014, прошедшей в конце мая в Москве

17 июня 2014

На конференцию представителя факультета дистанционного обучения пригласили благодаря участию проекта «Организация дистанционного обучения в ТУСУР» в премии «Best in e-learning» и выходу в тройку лидеров в номинации «Лучший e-learning проект в вузе» .

– Было очень приятно попасть в шорт-лист участников, поскольку собралось немало претендентов из разных вузов нашей страны, в том числе и из тех, которые уже успели себя зарекомендовать в данной области. Когда сам оцениваешь уровень своего проекта, не всегда получается объективно его сопоставить с развитием проектов других университетов, понять, на каком ты сейчас уровне по отношению к другим организациям. Высокая оценка нашей работы добавила нам уверенности и сил, показала, что мы движемся в правильном направлении, поскольку нас оценивали настоящие профессионалы и эксперты в области электронного обучения.

Презентация проекта проходило в 2 этапа. На первом этапе необходимо было представить описание проекта и демо-доступ к системе дистанционного обучения, так как именно эти материалы оценивали эксперты. По словам руководителя УМО ФДО ТУСУР, оценивая проект, эксперты, в первую очередь смотрели на организацию процесса электронного обучения в целом, а также на используемые технологии и методики разработки и подачи учебного контента. Второй этап проходил в режиме вебинара, где каждый номинант должен был провести презентацию своего проекта. Затем было организовано народное голосование, в котором могли принять участие все, кто присутствовал на вебинаре.

– Что выгодно отличает нас от «конкурентов», так это наш богатый опыт обучения студентов с применением электронных и дистанционных технологий, масштаб нашего проекта, который особенно отметили эксперты. (Примечание: На сегодняшний день на ФДО ТУСУР обучается около 5000 студентов по 35 различным направлениям).

Конференция eLearning elements проходит в Москве уже в 6 раз, с 2009 года. Ежегодно она собирает специалистов и экспертов в области электронного обучения со всей России и ближнего зарубежья. Организаторами и идейными вдохновителями конференции являются компания «Живое обучение» и ассоциация e-Lerning PRO.

– Что касается самой конференции, порадовал ее нетрадиционный, интерактивный формат. Оригинальная схема рассадки за круглыми столами позволила познакомиться и пообщаться с большим количеством коллег из разных вузов и компаний. Участники конференции имели возможность не только пообщаться, высказать свое мнение, но и задать волнующие вопросы, поработать в группах.

По словам руководителя УМО ФДО 2И ТУСУР, формат конференции и ее организация направлены не только на обмен опытом, контактами и технологиями между участниками, но и  на понимание и решение тех проблем, которые на сегодняшний день в чем-то тормозят развитие электронного обучения в России.  

Также Ольга Юрьевна рассказала о современных технологиях и тенденциях в электронном обучении, которые были широко представлены на конференции.

– На этой конференции для нас не было открытий, представленные технологии нам известны, и некоторые из них мы активно используем. Много говорили о массовых открытых онлайн-курсах, а также о таких современных направлениях, как, например, геймификация (использование элементов игры в обучении) и storytelling (обучение через историю, игровой сценарий).  

Если говорить об использовании интерактивных компонентов в учебном процессе, стоит отметить виртуальные лабораторные работы для студентов ФДО. За последний год мы закончили разработку виртуально-лабораторного практикума по Химии и Основам безопасности жизнедеятельности.  Студенты могут наблюдать и проделывать опыты по химии в 3d-формате. Также у них есть возможность посмотреть, как проводятся эти опыты в реальной химической лаборатории при помощи видео-уроков.

Буквально пару дней назад мы получили анонимные отзывы экспертов на наш проект «Организация дистанционного обучения в ТУСУР». Один из экспертов написал: «Очень хороший проект, который оставил более чем положительное впечатление!». И это не может не радовать.

 
 

Источник:


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530