Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


ФДО ТУСУР - 15 лет!

18 октября 2013

Факультету дистанционного обучения ТУСУРа исполнилось 15 лет, за плечами долгая кропотливая работа по созданию единого образовательного центра ФДО. Мы попросили всех, кто стоял у истоков развития этого направления в ТУСУРе, поделиться своими воспоминаниями и радостными моментами, связанными с жизнью факультета, а также оставить пожелания на будущее.

Александр Фавстович Уваров,  проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа, директор Института инноватики, кандидат экономических наук:

— ФДО 15 лет, ура!

За этими простыми словами стоит огромный труд всего коллектива, который стабильно совершенствует технологии дистанционного обучения в условиях сопротивления окружающей среды, неумолкающей критики, настроений пораженчества  и неверия в ценность (я уверен – в бесценность) нашего дела.

Благодаря нашей последовательности удалось сформулировать контуры технологии будущего  – системы сетевого проектного обучения. Этому проекту сейчас придан первый приоритет, и он является нашей главной надеждой на обеспечение дальнейшего развития.

Оглядываясь назад, наиболее ярко видится эксперимент по заброске нашего десанта менеджеров по странам и весям. Целью десанта была организация набора студентов из совершенно незнакомых  мест для обучения по совершенно незнакомой технологии.  Тогда, в 1998 году из 50 отобранных, обученных, полностью прошедших все тесты менеджеров (25 мужчин и 25 женщин) после их первых командировок на базу вернулось 25 женщин и 3 мужчин. 22 представителя сильного пола растворились на необъятных просторах Отечества вместе с командировочным довольствием. Вернувшиеся тогда прекрасно работают с нами до сего дня, являясь опорой во всех делах.

Ирина Петровна Левшенкова, декан факультета дистанционного обучения ТУСУРа:

— Я хочу поздравить студентов и коллег с 15–летием  факультета!

 Воспоминаний очень много, всего не расскажешь, отмечу только некоторые в рамках данного интервью.  Свою работу на факультете дистанционного обучения (ФДО) я начинала в отделе регионального развития, в задачу которого входило создание большой региональной сети представительств и филиалов  нашего Томского межвузовского центра дистанционного образования (ТМЦДО) (до 2010 года ФДО носил название ТМЦДО). Хочу сказать, что   создание развитой  региональной сети получилось  благодаря энтузиазму менеджеров отдела, их  вере в успех затеянного эксперимента и их умению  зажечь своей верой абитуриентов и коллег.  Ещё хочется отметить полное доверие студентов, оказанное Университету и его сотрудникам в  продвижении новой технологии  обучения.  Оглядываясь назад, оценивая результаты работы,  развитие  факультета, я понимаю, что благодаря доверию студентов и профессионализму коллектива  мы очень много сделали, и  самое ценное то, что мы не останавливаемся, а продолжаем исследовать и применять в работе новые инструменты, технологии, развивать студенческий сервис.    В ежедневной работе, в рутине, порой, нет времени остановиться и порадоваться простым, казалось бы, вещам. Я помню момент, когда защитились мои первые студенты, у которых я была куратором с первых дней поступления в Университет. Они пришли радостные, обнимали меня, благодарили за появление в их городе  нашего представительства, без которого возможности получить образование  без отрыва от работы и семьи у них практически не было.   Это было  моё первое очень яркое радостное осознание результатов  работы моей и моих коллег.    

 Мне хочется пожелать коллегам не терять оптимизм, энтузиазм, особое отношение к студентам и продолжать работу на факультете, поддерживая статус одного из  самых профессиональных коллективов Университета. Студентам я желанию успехов  в столь  нелёгком, но таком увлекательном деле, как учение.

Александр Владимирович Носуленко, начальник управления информатизации ТУСУРа:

— В ТМЦ ДО (ФДО) всегда удается довести до конкретных дел и результатов любые яркие и смелые идеи, благодаря взаимному доверию и поддержке коллег на всех уровнях управления.

 

 

 

 

 

 

Ольга Юрьевна Исакова, начальник учебно-методического отдела ФДО ТУСУР:

— Я от всей души поздравляю коллектив ФДО и наших студентов с юбилеем!
За всеми нашими процессами, технологиями и образовательными продуктами спрятан огромный труд людей. И поэтому в первую очередь я хочу поздравить с юбилеем своих коллег, стараниями которых мы создаем и доставляем учебные материалы, помогаем в изучении и отвечаем на вопросы студентов, решаем множество организационных вопросов.
Факультету помимо процветания и успехов, очень хочется пожелать роста и развития по всем направлениям и фронтам! Прироста числа студентов и расширения границ их проживания, увеличения числа направлений подготовки и программ переподготовки, высокого качества учебного контента, развития образовательных, информационных и педагогических технологий.

 

Надежда Ивановна Хлопотникова, менеджер ФДО ТУСУР:

— ТУСУР стал первым вузом в России, применившим дистанционные технологии в обучении. Было очень рискованно становиться первопроходцами, но риск был оправданным. Мы учились «дистанционным технологиям» вместе с нашими студентами. На сегодняшний день моей основной задачей как менеджера является набор студентов в Ханты-Мансийском автономном округе. Я изо всех сил стараюсь убедить их в том, что учиться дистанционно не так сложно, как кажется.  Когда мы только начинали, было очень сложно. На первом и втором курсах мы делали студентам 30% скидку на оплату обучения, чтобы на вырученные деньги приобретать компьютерную технику. Иногда мы сами ее закупали и развозили студентам по домам. Сейчас трудно в это поверить, но тогда компьютеры в Ханты-Мансийском автономном округе было просто негде купить.

Сейчас студенты просят рассрочку на оплату обучения, и ТУСУР идет им на уступки. А были времена, когда студенты, поступая на первый курс, оплачивали всю учебу до конца, за все шесть лет обучения.

Наконец, самое положительное за 15 лет – это статистика. Большинство отчислившихся студентов, недовольных процессом обучения по дистанционной технологии в ТУСУРе, восстанавливаются обратно и уже доучиваются до конца, аргументируя это тем, что лучше ТУСУРа вуза нет.

 

Эдуард Рахимович Абанеев, начальник отдела информационно-технической поддержки Института инноватики ТУСУР:

— 15 лет факультет дистанционного обучения ТУСУР (ТМЦ ДО) непрерывно работает над тем, чтобы студентам было удобнее получать знания. В связи с эти очень интересно наблюдать за видоизменениями на сайте факультета. Самый первый вариант сайта представлял собой небольшой информационный ресурс, который проработал вплоть до 2003 года. С 2004 года появился новый вариант сайта – он включил в себя множество нововведений для студентов, главными из которых стали разделы «Библиотека» и «Почта». В 2006 году этот вариант сайта претерпел небольшие преобразования в области дизайна. В 2010 года был внедрен текущий вариант сайта. Помимо обновленного дизайна, у ресурса появились новые функции для ускорения процесса обучения. Кроме того, впервые было введено понятие «Сайт Студента».

Развитие сайта ТМЦДО - ФДО ТУСУР:

 

Дмитрий Владимирович Муха, начальник отдела разработки и внедрений Института инноватики ТУСУР:

— Моя деятельность на ФДО началась в 2002 году, когда я еще был студентом. За прошедшие годы коллектив поменялся, но неизменными остались командный дух и цели. Коллектив работает слаженно, как одна команда, команда у которой есть цель –  организовать процесс обучения студентов и нести знания студентам.

 

 

 

 

 

 

Сергей Виторович Сметанин, программист ЛИСМО ФДО ТУСУР:

— Это было ещё в то время, когда преподаватели кафедры ПМиИ ездили в командировки по городам и проводили экзаменационные сессии для студентов ТМЦДО(ФДО). В г. Норильске проводилось четыре сессии в году с участием двух преподавателей, причём каждая сессия примерно по одному месяцу. Одна сессия всегда выпадала на 1 апреля. Традиционно в этот день люди устраивают розыгрыши друг над другом, и наши студенты тоже шутили над нами (не во время экзаменов, конечно же, а во время дополнительных занятий-консультаций). И вот мы с доцентом Юдахиным Романом Владимировичем решили тоже пошутить.

Составили юмористический тест. Вопросы и задания взяли частью из Интернета, частью придумали сами. Например:

“Кто на свете всех милее, всех прекрасней и белее?”

а) Я

б) Ты

в) Он

г) Она

Далее заменили все “батники”, запускающие экзамены, на один, который открывал бы наш тест с пояснением, что экзамен письменный.

1 апреля в каждой группе студентов экзамен по любому предмету начинался с юмористического теста. Десять-пятнадцать минут веселились, а затем студенты с хорошим настроением сдавали нормальный экзамен!

Хочу пожелать, чтобы в ФДО всегда сохранялся дух радостного веселья и оптимизма!

Павел Сергеевич Мещеряков, ассистент кафедры ПМиИ ФДО ТУСУР:

— Сотрудникам и студентам хотелось бы пожелать достичь намеченных целей и выйти на новый уровень горизонтов. Не прекращать совершенствоваться и развиваться.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530