Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Центр Международной IT-подготовки ТУСУР – площадка для повышения квалификации IT-специалистов

19 февраля 2013

Информационные технологии не стоят на месте, открывая для нас все больше возможностей и ресурсов для обработки данных и межличностных коммуникаций. Человек, который выбрал для себя профессию, связанную с ИТ, выбрал путь постоянного развития и самосовершенствования. Алексей Ковшов, руководитель Центра международной ИТ-подготовки ТУСУРа знает все о повышении квалификации и личностном росте специалистов в сфере информационных технологий. Что же представляет собой современный Центр международной IT-подготовки в ТУСУРе и какие курсы дополнительного образования наиболее востребованы среди слушателей Центра, нам расскажет Алексей.

- Что такое Центр международной ИТ-подготовки? Какие функции он выполняет?

Центр Международной IT-подготовки ТУСУРа – это площадка для повышения квалификации и конкурентоспособности специалистов в области информационных технологий. Изначально мы поставили перед собой цель давать нашим слушателям только практические знания в области IT.

Обучение в Центре подходит как студентам и выпускникам вузов, так и людям, уже имеющим высшее образование, в том числе в области IT. Все зависит лишь от того, какие они ставят перед собой цели. А мы, в свою очередь, даем им возможность получить или проверить свои знания в области актуальных информационных и коммуникационных технологий, повысить профессиональную квалификацию, подготовиться к международной профессиональной сертификации IT-специалиста

При разработке учебных программ большое внимание уделяется сотрудничеству с ведущими мировыми IT-вендорами, такими как Cisco, Microsoft, Intel, IBM и др. Наиболее успешные примеры такого сотрудничества – работающие на базе Центра Cетевая академия Cisco и Microsoft IT-академия. В академиях слушатели обучаются по фирменным учебным программам этих компаний под руководством сертифицированных инструкторов.

- Какие программы дополнительного образования вы предлагаете своим студентам?

На сегодняшний день мы обучаем по 6 основным направлениям, таким как "Языки и технологии программирования", "Пакеты прикладных программ по областям деятельности, "Администрирование операционных систем", "Сетевое администрирование", "Системы управления базами данных", "Экономика и финансы".

Сегодня мы предлагаем порядка 60 образовательных программ, от базовых, рассчитанных на слушателей, только начинающих изучать предмет, до комплексных программ подготовки IT-профессионалов в конкретной области. Среди них особое место занимают авторизованные курсы Cisco и Microsoft. Содержание этих курсов полностью соответствует требованиям, предъявляемым вендорами к профессиональной сертификации специалистов, работающих с их продуктами или технологиями. Вести такие курсы имеют право только преподаватели, прошедшие специальную инструкторскую подготовку и сдавшие экзамен. Это значит, что слушатель таких курсов гарантированно получает объем знаний, который необходим для сдачи конкретного сертификационного экзамена. Абсолютное большинство наших выпускников впоследствии успешно проходят сертификацию.

В 2013 году мы предложим слушателям курсы по новым направлениям: гражданской и промышленной электронике, ИТ-менеджменту, управлению проектами. В ближайших планах – открытие Академии Oracle, новые курсы по проектированию пользовательских интерфейсов, компьютерной графике, разработке современных компьютерных игр, программированию для Apple-устройств. Все эти курсы мы готовим совместно с томскими IT-компаниями, которые, кстати, готовы брать наиболее талантливых выпускников к себе на работу.

- В какой форме проходит обучение в вашем Центре? Проводили ли вы сравнения эффективности очных и заочных форм? Каким образом ваши методики сочетают оба этих подхода?

Мы используем электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателя. Такая модель позволяет максимально гибко строить процесс обучения. Очно, дистанционно, с комбинированием очной и дистанционной форм, в группах или индивидуально – все зависит от настроя студента, его занятости и возможности совмещать обучение с другой деятельностью.

Поскольку организационно мы являемся подразделением ФДО, основная форма обучения в центре – дистанционная. Для многих наших слушателей, особенно из небольших городов и удаленных регионов, такое обучение является единственно возможным способом получить необходимое образование.

Обучаться в Центре международной IT-подготовки можно и в очной форме. Обучение может проходить как в нашем собственном учебном центре, так и на территории заказчика. Также мы предоставляем каждому слушателю возможность по окончании обучения пройти стажировку или трудоустроиться в действующей IT-компании.

Обучение в Центре международной IT-подготовки не похоже на обычное «кейсовое» дистанционное обучение, реализуемое в программах высшего образования. Мы обучаем наших слушателей дистанционно, онлайн, для того, чтобы они могли не просто прослушать курс, но и в любое время обратиться к своему персональному инструктору. Это ключевой момент. Инструктор в течение всего срока обучения направляет и координирует работу слушателя, проводит онлайн-консультации, проверяет выполнение практических заданий. Можно сказать, что это – наша инновация: соединить такие, казалось бы, трудно совместимые вещи, как дистанционное обучение и постоянный личный контакт преподавателя и слушателя.

Еще одним нашим достижением является создание системы удаленного доступа к лабораторному оборудованию. Это очень важно для обеспечения качества обучения и приобретения практических навыков работы. Сегодня любой слушатель Сетевой академии Cisco имеет возможность напрямую поработать с реальным оборудованием, установленным в лаборатории. Отличие от очной работы в лаборатории заключается только в том, что человеку не нужно своими руками физически соединять между собой устройства кабелями.

Мы разработали собственную систему самостоятельно, силами специалистов Академии Cisco. Наша система имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа, многопользовательский режим работы и возможность совмещения реального и виртуального оборудования в одном лабораторном комплекте. А самое главное – эта система позволяет дать доступ не только к оборудованию академии Cisco. У нас есть возможность вывести в удаленный доступ практически любое оборудование или  лабораторный стенд, имеющий сетевой интерфейс. По мнению компании Cisco, более 99% физических объектов, которые в принципе могут подключиться к сети, до сих пор остаются неподключенными. А это серьезное поле для деятельности.

- А какова динамика спроса на обучение в Центре международной IT-подготовки?

С 2009 по 2012 год в Центре международной IT-подготовки прошли обучение около 700 человек: как очно, так и дистанционно. Наши очные семинары и тренинги в прошлом году посетили еще около 300 человек. В 2012 году мы стали более активно работать как корпоративный университет – проводить обучение в компаниях и организациях.

В 2013 году, за счет появления новых учебных направлений и программ, мы планируем увеличить количество своих слушателей как минимум вдвое. Также в этом году у нас существенно увеличится количество курсов, проводимых совместно с томскими IT-компаниями.

Как показал наш опыт, такая совместная работа приносит наилучшие результаты для всех: слушатели получают реальные практические знания от действующих IT-профессионалов, а компании пополняют кадровый резерв выпускниками курсов.

- Расскажите о взаимодействии Центра с мировыми вендорами, такими как Cisсo, Microsoft, Intel…

При обучении информационным технологиям очень важно наладить сотрудничество с мировыми IT-компаниями. Именно они разрабатывают информационные продукты и технологии, с которыми работает весь мир. Они устанавливают профессиональные и промышленные стандарты в IT. И они же являются крупными потребителями IT-кадров. Большинство вендоров имеют действующие академические программы и образовательные инициативы, в рамках которых предоставляются учебные материалы (в том числе и для дистанционного обучения), программное обеспечение и лабораторное оборудование. Главные условия участия – подготовить сертифицированных преподавателей и обеспечить качество учебного процесса согласно требованиям.

Мы уже несколько лет сотрудничаем с такими компаниями, как Cisco, Microsoft, Intel. В ТУСУРе успешно работает Cетевая академия Cisco, слушатели которой обучаются по программам, авторизованным компанией Cisco. Надо отдать должное академической программе Cisco, у них отлично проработанные курсы, внятные требования к подготовке инструкторов и организации учебного процесса, а также чёткая схема профессиональной сертификации. Академия располагает набором современного учебного оборудования и системой удаленного доступа к оборудованию Cisco. Это единственный подобный комплекс в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 2010 году мы открыли Microsoft IT-академию, слушатели которой имеют доступ к авторизованным учебным курсам, материалам и программному обеспечению компании Microsoft.

Совместно с компанией Intel мы проводим обучение в области параллельного программирования и программирования для мобильных устройств.

- Каким образом происходит интеграция обучающих программ курсов Центра международной IT-подготовки в общие образовательные программы (ООП)?

Расскажу на примере сетевой академии Cisco. В 2011 году в качестве эксперимента материалы академического курса «CCNA Discovery» были внедрены в программу дисциплины «Глобальные и локальные компьютерные сети» у бакалавров ФИТа по направлению «Инноватика». Эксперимент был признан удачным, и в 2012 году курс включили в общие образовательные программы всех направлений подготовки бакалавров на ФИТ: «Инноватика», «Мехатроника и Робототехника» и «Управление качеством».

Это означает, что теперь наши студенты «инноватики» могут на практике изучать сетевые технологии. Все они в обязательном порядке будут работать с реальным сетевым оборудованием, а в дополнение к оценке в зачетной книжке получат, совершенно бесплатно, международные академические сертификаты компании Cisco.

Работа по интеграции академических курсов Cisco в вузовские ООП очень важна для нас, поэтому мы выделили её в отдельный проект и организовали вторую Сетевую академию Cisco.  Проект был представлен в российском офисе компании Cisco в рамках программы по поддержке сетевых академий в российских вузах, готовых включить академические курсы в основной учебный процесс. В результате, наша Сетевая академия получила от компании Cisco два комплекта современного лабораторного оборудования общей стоимостью более 500 тысяч рублей. Используя эти ресурсы, в год мы планируем  дополнительно обучать не менее 50 студентов-очников.

Второй важный момент заключается в том, что такая интеграция обязательно требует повышения квалификации и самих преподавателей на кафедрах. Для преподавателей также существуют программы подготовки, по окончании которых они получают официальный международный статус инструктора и право преподавать авторизованные курсы. А это значит, что мы повышаем качество нашего образования в целом.

В итоге, кафедры получат современные и методически проработанные учебные курсы, преподаватели смогут повысить квалификацию, а студенты получат возможность стать сертифицированными специалистами Cisco еще до окончания университета.

- Ваши студенты – кто они? Больше корпоративных групп или же индивидуальных слушателей?

Пока большинство наших слушателей – частные лица. В основном, это студенты и выпускники ТУСУРа. Благодаря развитой региональной сети представительств ФДО мы имеем возможность предлагать наши курсы практически на всей территории России и в странах СНГ. В 2012 появилось больше корпоративных клиентов, поскольку одной из наших стратегических целей является получение статуса корпоративного университета для томских IT-компаний.  Но здесь нам предстоит еще много работы, в том числе и по завоеванию доверия со стороны самих компаний.

- Каким образом происходит взаимодействие с крупными клиентами, с компаниями, сотрудников которых вы обучаете?

Мы разработали специальные предложения для компаний, включающие проведение образовательного аудита, разработку или адаптацию учебных программ под требования конкретной компании, финальное тестирование и анализ «до и после». В прошлом году мы  успешно опробовали такую форму работы совместно с несколькими компаниями и организациями. Получили неплохие результаты и положительные отзывы.

Позволю себе повториться, в перспективе у нас создание полноценного корпоративного университета для томских IT-компаний. В первую очередь, нам необходимо исследовать образовательные потребности. Далее мы будем организовывать учебные курсы, семинары и тренинги, в том числе с приглашением в Томск авторитетных в своих областях специалистов и тренеров и формировать учебные группы из числа специалистов и клиентов компаний.

- Расскажите о перспективах и возможностях специалистов, прошедших обучение у вас.

Я уже говорил о том, что мы стараемся тесно взаимодействовать с мировыми IT-компаниями. Одно из преимуществ такого взаимодействия – получение нашими выпускниками международных сертификатов компаний. Такие сертификаты являются визитной карточкой профессионалов в области информационных технологий по всему миру. Сертификат подтверждает высокую квалификацию специалиста, гарантирует его владение новыми знаниями и навыками, в соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми тем или иным IT-вендором. Профессиональные сертификаты позволяют выгодно выделиться на фоне других кандидатов, увеличивают шансы на успешное трудоустройство или продвижение по карьерной лестнице. А если человек решил создать собственный IT-бизнес, то его профессиональный статус, а также статусы сотрудников его компании – лишнее подтверждение высокой квалификации компании в глазах заказчиков и партнеров.

Многие курсы мы организуем совместно с томскими IT-компаниями. Как правило, занятия ведут непосредственно специалисты  компаний. Выпускники таких курсов имеют реальную возможность пройти стажировку или трудоустроиться в компании. У нас есть пример, когда человек из небольшого городка прошел у нас дистанционное обучение по курсу Сетевой академии Cisco, а потом переехал в Томск, где сразу же получил должность сетевого специалиста. С 2013 года мы сотрудничаем с крупнейшим в Томске кадровым агентством, которое специализируется на трудоустройстве IT-специалистов.

Еще одна наша инициатива – это программа стажировок студентов в Томских IT-компаниях. У студентов есть возможность провести несколько месяцев в проектных командах под руководством опытных наставников из числа специалистов компании, выполнить реальную задачу и получить бесценный практический опыт работы. Кстати, чаще всего подобные стажировки также заканчиваются трудоустройством. Наиболее тесно в этом направлении мы взаимодействуем с компанией «Томсксофт».

- Существуют ли специальные условия, скидки для ваших студентов и какие?

Максимальные скидки у нас действуют для студентов ТУСУРа всех форм обучения и для выпускников наших курсов. Кроме того, мы предоставляем корпоративные скидки компаниям, которые обучают у нас группы своих специалистов. В этом году мы предложим специальные условия и для выпускников ТУСУРа и индивидуальную настройку учебной программы для каждого слушателя. Обзорные семинары и тренинги у нас традиционно бесплатны.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Планы на 2013 год у нас грандиозные. Открытие учебных курсов компаний Oracle, IBM, Adobe, Autodesk, Agilent, школы программирования Apple.

Большие планы по созданию и проведению учебных курсов совместно с томскими IT-компаниями. Буквально в ближайшие два месяца мы объявляем набор на новые курсы, посвященные разработке приложений для мобильных устройств Apple и приложений на платформе Android.

Готовятся 3 курса по компьютерной графике и разработке компьютерных игр. Два из них абсолютно уникальные, не только в Томске, но и в России. Также будут предложены курсы по администрированию СУБД, Oracle, технологиям Java и User Experience.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530