Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Чем привлекает поступающих ТМЦДО? Что дает полученное образование, как помогает устроить жизнь? Об этом рассказывают первые выпускники и те, кто окончил вуз совсем недавно.

9 апреля 2006

Выручило дистанционное обучение

Роман Паречин, выпускник 2005 года:

- До перехода в межвузовский центр дистанционного образования я учился в ТУСУРе на вечернем факультете по специальности «Радиотехника». В силу сложившихся жизненных обстоятельств я был вынужден уйти с шестого курса. Мне посоветовали продолжить учебу в ТМЦ ДО. Программа вечернего факультета по изучению дисциплин, естественно, отставала от дневного отделения. Так как дистанционное обучение максимально приближено к программе дневного, то разница наблюдалась и здесь. Мне пришлось изучить еще несколько предметов, которые не преподавались на вечернем факультете.

По моей просьбе для меня сделали индивидуальную траекторию обучения. По существу добавилась нагрузка целого семестра. Меня спросили, смогу ли я все изучить и сдать за один семестр. Если мне не удастся справиться с этим объемом, то придется продлить срок обучения. Но диплом был очень нужен. И получилось, что я перевелся в последнем семестре, а с февраля до конца мая досдал разницу: семь зачетов, порядка четырех – пяти экзаменов по предметам. В это же время успел сдать преддипломную практику, подготовить дипломную работу и защитить ее.

Возможность учиться дистанционно просто выручила меня. Я не был привязан к занятиям и садился за компьютер в те моменты, когда появлялось время. Сделал контрольную – отослал. Зачли – принимался за следующую. Хотя график был напряженным и защищал диплом одним из последних, но получил «отлично».

Диплом помог устроиться, как хотел. Когда начинал учиться, работал в отделе снабжения на «Сибкабеле», потом перешел инженером в Томскую электронную компанию. После защиты диплома работаю менеджером по продажам в фирме «Пятый элемент». Это единственное предприятие в Томске по ремонту и восстановлению аккумуляторов. Работа мне нравится, есть интересная перспектива.

Оглядываясь назад, прихожу к выводу, что сделал совершенно правильно, окончив ТУСУР. Этот вуз высоко котируется далеко за пределами Томска. Он не только дает полноценное образование. Система его получения в вузе рассчитана на пробуждение активности студентов, реализацию их потенциала. Грамотная постановка задач преподавателями рождает желание добиться цели. Мог убедиться сам, что с выпускниками ТУСУРа интересно работать – у них постоянно возникают идеи, они разрабатывают оригинальные проекты и стремятся их осуществить. 

 Мы были первыми…

Алексей Уваров, выпускник 2001 года:

- Живу в Ханты-Мансийском автономном округе. Когда я поступал на дистанционное обучение в ТУСУР, то работал в Кагалыме в аэропорту инженером связи. Центр дистанционного образования предлагал специальность «Промэлектроника», которая была близка к тому, чем я занимался. До этого я окончил среднее авиационно-техническое училище. Поэтому обучался по индивидуальной траектории, которая предусматривала получение диплома через четыре года. Это, конечно, не шесть лет, как требуется после школы.

А способ получения знаний избавлял от поездок в вуз. С учетом того, что долгов по предметам у меня не было, за все время обучения я побывал в Томске всего два раза. Первый раз приезжал для проведения и сдачи лабораторных работ, которые дома не сделать, можно было выполнить только на оборудовании в ТУСУРе. Сразу же после лабораторных нас допустили к сдаче государственных экзаменов. Второй раз приезжал для защиты дипломной работы. Меня это вполне устроило.

Уровень контрольных и других самостоятельных заданий при достаточной подготовке не составлял особого труда для выполнения. Но порой, чтобы решить отдельные задачи, приходилось перелопачивать горы литературы, сидеть в библиотеке, что-то отыскивать в Интернете, пользоваться методическими пособиями. Методички каждый семестр присылали по почте. Облегчало обучение и то, что я хорошо знал компьютерные программы и легко работал по ним. Это снимало немало проблем в общении с преподавателями в режиме on-line.  

Мы были первыми и опробовали новую технологию. На нашем опыте устранялись погрешности в ней. Но я бы не сказал, что был подготовлен хуже, чем студенты-«дневники». В этом мне пришлось убедиться, когда был в вузе и слышал вопросы, задаваемые ими преподавателям. Защитился я на «отлично».

Учиться я пошел с желанием, но не думал, что диплом сразу ускорит мою карьеру. Считаю, что раз была возможность получить хорошее образование, я это сделал, чем все-таки упрочил свое положение на предприятии. Если рассматривать с точки зрения перспективы на будущее, то, без сомнений, преимущество у тех, кто имеет диплом ТУСУРа.

Учились всей семьей

Эльвира Гиренко, выпускница 2001 года:

- Я училась в вузе вместе с мужем Александром Гиренко по специальности «Промэлектроника». Вообще-то мы и работаем вместе в «Югансктелекоме», отсюда же поступали в ТУСУР. До этого окончили техникум связи. После тестирования некоторые предметы были перезачтены, и нам была предложена индивидуальная программа обучения на 4,5 года. Не имея высшего образования, я работала на должности инженера. Чтобы закрепиться в должности, необходимы были знания и диплом. Мужу это тоже было нужно, так как он работал начальником участка.

Само поступление прошло в представительстве ТМЦДО в Нефтеюганске. Мы посчитали это очень удобным, так же, как и технологию обучения. За все время учебы мы дважды выезжали в вуз. В нашей семье двое детей и каждая отлучка даже одного из родителей создает проблемы. А с другой стороны, пожелай мы вместе ездить на сессии в университет, расходы стали бы неподъемными.

Компьютер приобрели в Томске сразу, как поступили. С учетом его покупки нам даже предоставили скидку в оплате за обучение. Первое время не хватало непосредственного контакта с преподавателями, но постепенно мы привыкли к виртуальному общению. Каждый семестр мы высылали свои работы и получали их оценку. В то же время, на все вопросы, что интересовали или были непонятны, можно было получить ответы у преподавателей, которые приезжали в представительство в Нефтеюганск. Мне, например, своим добрым отношением, стремлением помочь запомнились преподаватель математики Леонид Иосифович Магазинников и Александр Викторович Шарапов, преподававший схемотехнику.

Честно признаться, когда учились, все казалось сложно и трудно. Теперь, оглядываясь назад, приходим к выводу, что можно было сделать процесс более напряженным и коротким. А чтобы получить знаний больше, конечно, надо было и самим стараться учиться. В любом случае, защитились мы хорошо и о вузе вспоминаем с благодарностью.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530