Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Дистанционное обучение в ТУСУР - осознанный выбор взрослого человека

11 декабря 2012

Современная система образования в России развивается очень стремительно, благодаря развитию информационных технологий. Появляются новые усовершенствованные программы для обучения и, соответственно, все больше возможностей получить качественное востребованное на профессиональном рынке, образование.

Благодаря дистанционным технологиям, применяемым в обучении, каждый может учиться, развиваться и повышать свою квалификацию без отрыва от основной деятельности в любом возрасте и уровнем профессиональной подготовки. О том, как проходит обучение с применением дистанционных технологий в одном из лучших инженерных вузов России — ТУСУРе и о перспективах его выпускников рассказала декан факультета дистанционного обучения Ирина Петровна Левшенкова.

— Что отличает обучение с применением дистанционных в ТУСУР от ДО в других университетах?

— Основное и, пожалуй, самое значимое отличие дистанционного обучения в ТУСУР от обучения в других университетах — это наличие персональных индивидуальных учебных планов для каждого из студентов. В соответствии с уровнем профессионального образования студента, рассчитывается индивидуальная программа и сроки обучения. Поскольку к нам приходят люди различных профессий и разного уровня подготовки, мы стараемся преподнести знания таким образом, чтобы студент самостоятельно определил свой темп усвоения материала. На сегодняшний день в России очень мало вузов, применяющих дистанционные технологии в обучении и предоставляющих возможность обучаться по индивидуальному плану, составленному персонально для каждого студента с учётом уровня его предыдущего образования.

Кроме того, хочется отметить то, что ТУСУР — один из немногих вузов, которые до сих пор сохранили традицию публикации и доставки учебных материалов до  своих студентов посредством  учебно-методических пособий на бумажных носителях. Наше  методическое обеспечение одно из лучших среди вузов Сибири. Это также подтверждается тем, что другие университеты приобретают наши учебники и пособия для использования в своем учебном процессе. Для более удобного и легкого восприятия информации, мы переходим на новый формат учебных пособий — А4.

Еще одна особенность нашего факультета — это обширная региональная сеть: более 100 городов из регионов России и стран СНГ. Сегодня на ФДО обучается большое количество иностранных студентов из стран ближнего зарубежья. К тому же наши современные Интернет-технологии, используемые в обучении, позволяют принимать студентов абсолютно из любого уголка планеты в течение всего года непрерывно.

До 2008 года консультации и экзаменационные сессии для наших студентов проводились исключительно на базе наших региональных представительств с использованием локальной системы тестирования. В 2008 году Правительством РФ было утверждено новое Положение о высшем учебном заведении, в соответствии с которым функции представительства университета изменились, и проводить промежуточную аттестацию в региональных учебных центрах больше возможности не было. В данной ситуации мы могли предложить студентам приезжать на каждую сессию в г. Томск, что повлекло бы за собой дополнительные временные и финансовые затраты у обучающихся.

В связи с этим мы внедрили в процесс обучения технологию сетевых экзаменационных сессий, где в качестве метода идентификации личности используется электронная цифровая подпись студента. Благодаря данной технологии, каждый студент сегодня может сдавать экзамены удаленно,  используя интернет-ресурсы нашего факультета. А мы можем обучать студентов, не зависимо от того, есть ли в их городе представительство нашего университета.

Декан ФДО ТУСУР Левшенкова И.П.— Какие специальности наиболее востребованы у поступающих  на ФДО?

— ТУСУР — это технический вуз со своими инженерными научными школами и традициями, высоким уровнем  преподавательского состава и современными электронными образовательными ресурсами, однако самыми востребованными по количеству поступающих по-прежнему остаются такие направления подготовки как «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент». На втором месте направления IT и направления «Электроника и радиотехника»

Помимо основных специальностей в ТУСУР можно получить дополнительное образование, повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку дистанционно по 10 направлениям, включающим в себя более 50 образовательных программ, в области информационных технологий в Центре Международной IT подготовки (ЦИТ). Почти все курсы авторизованы ведущими мировыми компаниями Cisco, Microsoft, Intel.

Хочется отметить, что за время своего существования ЦИТ успел зарекомендовать себя, как лучшее учебное заведение в области ITв Сибири и на Дальнем Востоке.

— Высшее образование на ФДО в ТУСУР может получить кто угодно, или есть какие-то ограничения, социальные, возрастные?

— Дистанционное обучение предполагает осознанный выбор взрослого человека, который готов осваивать материал самостоятельно. В чем главное отличие заочной формы обучения с применением дистанционных технологий от классической заочной — большая степень ответственности студента. Пребывание в университете, пусть даже несколько месяцев в год, само по себе дисциплинирует. Обучение на расстоянии требует определенных усилий и работы над собой. В основном у нас обучаются люди, которым необходимо высшее образование для продвижения по карьерной лестнице. Это очень амбициозные, успешные в своей профессиональной области люди.

Работая долгое время с контингентом студентов, имеющих разный уровень образования, мы пришли к выводу, что  не стоит рекомендовать лицам моложе 20 лет, не имеющим опыта получения профессионального образования, поступать на факультет дистанционного обучения. Как показывает практика, взрослые люди не только материально, но и морально более подготовлены к самостоятельному обучению, они мотивированы на получение высшего образования. Необходимо понимать разницу между очным и заочным образованием с применением дистанционных технологий. Здесь преподаватель выступает в роли тьютора, наставника, а не просто носителя знаний.

Мы, конечно, принимаем молодых людей, только что окончивших школу, но прежде чем начать обучение они должны оценить свои возможности и готовность учиться самостоятельно. Таких студентов на сегодняшний день у нас не более 100 человек.

— Какие документы об образовании студент должен обязательно предоставить при поступлении на ФДО?

— Документы при поступлении на ФДО предоставляются стандартные, по той же схеме, что и на остальные факультеты ВУЗа: удостоверение личности, документ об образовании, фото, заявление. Подробную информацию можно посмотреть на сайте в разделе «Как поступить?». Любой абитуриент, имеющий уровень образования выше среднего (полного) общего, в том числе и обладатель академической справки или диплома о неполном высшем образовании, может до подачи документов на факультет узнать свой срок обучения по сокращенной программе (индивидуальному плану), после того как будет произведена оценка уровня его подготовки.

— Расскажите подробнее об индивидуальном обучении.

— Наши студенты имеют большое преимущество перед очниками и студентами из других университетов, поскольку у них есть возможность самостоятельно оценить свои силы и выбрать время на подготовку к экзаменам. Конечно, есть установленный график экзаменационных сессий, но используемая нами технология промежуточной аттестации позволяет студентам варьировать сроки сессии, в связи с различными индивидуальными жизненными обстоятельствами. Если студент действительно хочет учиться, и мы это видим, но у него просто нет времени, он работает, постоянно в разъездах — это повод проявить лояльность и войти в его положение. В этом случае мы предоставляем дополнительное время, переводим на следующий курс с несколькими задолженностями, устанавливая сроки их ликвидации и составляя индивидуальный график. Благодаря этому, даже если студент много пропустил и «отстал» от своих сокурсников, он легко может ликвидировать задолженности в индивидуальном, подходящем ему темпе.

Есть и такие студенты, кто наоборот опережает график. Они могут перейти на ускоренную программу, но только не ранее первой успешно сданной сессии. Мы составляем индивидуальный план, и студент изучает одновременно  несколько семестров. В данном случае есть ограничения – нельзя сдавать более 20 экзаменов в год.

— Какова стоимость семестра обучения на ФДО, и каким образом происходит оплата, входите ли вы в материальное положение ваших студентов? Возможно ли перейти на бюджетную основу или учиться по льготной цене?

— Год обучения на ФДО ТУСУР стоит 38 тысяч рублей. Оплата осуществляется, как правило, два раза в год, каждый семестр. При поступлении, студент вносит половину стоимости годового обучения в течение 10 дней, после того, как он заключил договор. Это обязательное условие. В дальнейшем мы готовы предоставить небольшую отсрочку. Начиная со второго семестра, если у студента нет возможности оплачивать сразу всю сумму, он может «разбить» ее на 4 части и платить по 25% от годовой стоимости обучения.

Стоит отметить, что студенты ФДО, наряду со студентами очниками и заочниками имеют возможность учиться на бюджетной основе. Университет ежегодно выделяет для нас около 20 бюджетных мест, которые наши студенты могут занять, приняв участие в конкурсе. Также у нас установлены льготы по оплате за обучение для студентов с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, участников боевых действий и для тех студентов, которые обучаются у нас одновременно на двух специальностях.

Немаловажно для наших студентов еще и то, что у них есть возможность, в процессе обучения перевестись на бюджетную основу, если не получилось поступить изначально. По итогам последних, успешно завершенных сессий, комиссия факультета принимает решение о переводе, конечно же, при наличии вакантных бюджетных мест.

— Есть ли у студентов ФДО возможность принимать активное участие во внеучебной жизни университета  (конкурсы, конференции, стажировки)?

— Если говорить о внеучебной жизни наших студентов, то она может быть такой же полноценной, яркой и активной, как и у всех студентов ТУСУР. Они могут принимать участие во всех конкурсах, которые объявляются в университете, стажировках, как языковых, так и профессиональных, обучаться дистанционно за границей, например, в Empire State College. Кроме того, студенты-томичи имеют возможность посещать различные внутриуниверситетские мероприятия: конференции, семинары.

Проводятся на ФДО и внутрифакультетские мероприятия, такие как «Конкурс на самого успешного студента ФДО», по итогам которого трое лучших студентов получают гранты на обучение от Ассоциации выпускников ТУСУР (АВТ). Причем основными критериями оценки является и успеваемость, и активное участие в жизни факультета.

У наших девушек тоже есть возможность проявить себя, приняв участие в ежегодном конкурсе «Мисс ФДО ТУСУР». Победительницы получают призы: сертификаты в фитнесс-центры, салоны красоты и другие приятные мелочи.

Поскольку ТУСУР инновационный вуз, наши студенты могут использовать всевозможные информационные технологии не только в обучении, но и во время внеучебного досуга. Например, на ФДО уже сложилась традиция — играть в виртуальный футбол. Студенты и преподаватели договариваются о начале виртуального матча и играют в футбол онлайн. Это расслабляет, сближает и ненадолго отвлекает от учебного процесса и работы.

— Проводите ли вы вебинары для своих студентов для лучшего усвоения материала? Каким образом они проходят?

— ТУСУР — один из передовых ВУЗов нашей страны в области внедрения в обучение студентов современных информационных технологий. Наш факультет регулярно вносит в учебный процесс технологические преобразования, позволяющие управлять и контролировать усвоение знаний нашими студентами. Например, проведение онлайн-семинаров (вебинаров) по физике, математике, информатике и другим дисциплинам. Преподавателем создается подобие виртуальной комнаты, в которой проходит занятие. Для проведения видеоконференций и чатов мы используем специальный сервис comdi. Благодаря этой технологии, у студентов есть возможность презентовать свой реферат, высказать мнение по поводу работ однокурсников, задать вопрос преподавателю, посмотреть презентацию и видео файлы. Если у кого-то из студентов нет возможности выйти во время вебинара в интернет, все файлы и запись урока можно получить в электронном виде.

— Что такое КЛП, и когда они проходят у студентов?

— На последних курсах у наших студентов проходят лабораторно–экзаменационные сессии (комплексный лабораторный практикум), на которых они должны присутствовать очно. КЛП проводятся в специально-оборудованных лабораториях и завершаются сдачей госэкзаменов. Как правило, практикум длится от двух недель до месяца. Длительность зависит от специальности. Например, на таких направлениях как электронная техника, радиотехника и связь запланировано 2 КЛП за весь период обучения.

— Ожидаются ли в ближайшее время какие-то преобразования в системе обучения на ФДО?

— За последние несколько лет на ФДО произошло немало преобразований, как технологических, так и в общественной жизни факультета. Наши программные разработчики создают все условия для того, чтобы студентам было легче усваивать знания на расстоянии. Появляются новые программы и материалы, организующие и преобразующие учебный процесс. Например, наша уникальная разработка — Автоматизированный информационно-учебный комплекс. АУИКС — это программная оболочка, позволяющая всем обучающимся на ФДО не только получать учебные материалы в электронном виде, но и запускать контрольные работы и вносить изменения в свои индивидуальные учебные планы. Кроме того, с помощью данного комплекса студент может самостоятельно синхронизироваться с базой данных ФДО и получать все обновления и учебные материалы через интернет. Программа доступна абсолютно каждому студенту, и ее легко можно установить самостоятельно.

— Какие перспективы у ваших выпускников, следите ли вы за их успехами?

— Как бы громко это не прозвучало, образование в ТУСУР, в какой бы форме оно не проходило: традиционно очно, заочно или с применением дистанционных технологий ценится и занимает одну из лидирующих позиций в РФ и странах ближнего зарубежья. У наших студентов не возникает проблем при трудоустройстве, поскольку выпускники ТУСУРа очень востребованы и работодатели отдают им предпочтение.

Основным преимуществом наших выпускников, в том числе и гуманитарных специальностей, является знание современных информационных технологий. Юристы обладают знаниями в области информационного права, экономисты работают с базами данных и владеют основами программирования. Благодаря базе, которую мы даем студентам, они на порядок опережают своих коллег и стремительнее продвигаются в карьере.

В ТУСУРе есть специализированный центр по работе с выпускниками, который следит за их профессиональными успехами, организует встречи, мероприятия, оказывает социальную и материальную помощь.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530