Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Рейтинг ФДО - стимул стать лучшим студентом!

31 октября 2012

Студенты ФДО – это талантливые, активные и целеустремленные люди, постоянно стремящиеся к самосовершенствованию, как профессиональному, так и личностному. Дистанционное обучение требует большой самодисциплины и самоконтроля. Лучшие студенты каждое полугодие получают возможность учиться бесплатно. С одной из таких студенток нам удалось пообщаться. Злата Идрисова – девушка, обладающая природным умом и обаянием, вот уже несколько лет подряд входит в тройку самых успешных студентов ФДО. Как ей удается заниматься своей карьерой, семьей и при этом показывать отличные результаты в учебе, нам расскажет сама Злата.

— Почему ты выбрала именно ТУСУР? Сформулируй основные критерии выбора вуза.

— На момент поступления в ТУСУР я училась в одном из колледжей г. Тараз по специальности «Менеджмент в индустрии красоты». Так случилось, что однажды к нам в колледж зашла представитель ТУСУР по городу Тараз Э.А.Гаязова и предложила поступить в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, параллельно рассказывая обо всех его преимуществах и профессиональных перспективах выпускников. Эльфия Афхатовна проводила семинары для поступающих абитуриентов на очное отделение в нашем колледже. Её рассказ пробудил во мне желание во что бы то ни стало поступить в ТУСУР. Но на обучение нужны были деньги, а у меня не оказалось нужной суммы сразу. Поэтому я со своей инициативой учиться в Томске, обратилась к бабушке, которая одобрила мой выбор. Поскольку у бабушки своя достаточно крупная фирма, она смогла стать моим спонсором. В итоге через месяц я была уже в рядах студентов ТУСУРа.

Меня очень прельщала возможность завершить свое обучение в колледже и одновременно начать получать образование в одном из ведущих вузов России и стран СНГ. К тому же, как выяснилось позже,  после окончания университета я получу диплом международного образца.

— Как отнеслись к твоему выбору родители, друзья, родственники?

— Больше всех за меня порадовалась моя бабушка. Она была очень воодушевлена новостью о моем решении поступать в ТУСУР, поскольку ее самым заветным желанием было дать мне  российское образование. Она с огромным удовольствием профинансировала мое обучение. Для друзей мой выбор оказался неожиданным. Они переживали, что мне будет трудно одновременно успевать учиться и в колледже, и в ТУСУРе. Но тем не менее, благодаря огромному желанию и поддержке со стороны близких, я продолжила обучение в колледже и начала самостоятельно изучать дисциплины, представленные на ФДО ТУСУР.

— Что означает для тебя высшее образование? Просто диплом или есть определенные цели на будущее?

— Образование мне нужно не только ради диплома. Мне очень хочется применить полученные знания на практике, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию в моей родной стране. Кроме того, я являюсь наследницей бабушкиного дела, и образование, полученное в ТУСУР, поможет мне поддержать компанию, вывести ее на новый уровень развития и избежать множества потенциальных проблем, а также успешно разрешить уже имеющиеся. В общем, планы на будущее – грандиозные. А образование ТУСУР, я надеюсь, поможет мне их реализовать.

—Не жалеешь о том, что не узнала реальной студенческой жизни, обучаясь дистанционно?

— Познать прелести студенческой жизни я все же успела, получая образование в колледже. Но я уверена в том, что это не идет ни в какое сравнение с той, наполненной интересными событиями и драйвом, студенческой жизнью, которая проходит в университете, в больших аудиториях, на лекциях именитых профессоров и докторов наук. К тому же я понимаю, какой насыщенной жизнью живут студенты ТУСУР, обучаясь в инновационном предпринимательском вузе: конференции, зарубежные стажировки, участие в престижных международных конкурсах. Еще, конечно же, не хватает общения с одногруппниками. Не смотря ни на что, мы — одна команда.

— Сложно учиться самостоятельно на расстоянии?

— Конечно, свои сложности присутствуют, как и в очном образовании. Это на первый взгляд легко учиться, на деле же всё гораздо сложнее. Дистанционное обучение, конечно, отличный вариант для тех, кто хочет получить престижное образование, но не имеет возможности обучаться очно. Тем не менее это требует большей степени ответственности, самоорганизации. Все-таки живое общение с преподавателями, объяснение "на пальцах", возможность задать вопрос и практически постоянно находиться в кругу своих единомышленников, с которыми можно совместно решать те или иные задачи — ничто не способно заменить. Хочется отметить, что на ФДО ТУСУР все же смогли создать все необходимые условия для того, чтобы студент не чувствовал себя в чем-то обделенным. Преподаватели очень отзывчивые и охотно идут на контакт, менеджеры помогают решать организационные вопросы, которых в процессе обучения возникает не мало. К тому же в ТУСУРе отличное методическое обеспечение, которое предоставляется студентам, как в книжном, так и в электронном формате.

— Периодические победы в конкурсе «Самый лучший студент ФДО» — это результат упорного труда, или же учеба дается тебе легко?

— Обучение — это кропотливый и достаточно трудоемкий процесс. А заочное обучение, когда ты находишься с учебником один на один — тем более. Но все-таки благодаря природной предрасположенности к точным наукам и интересу к изучаемой области, учеба не вызывает у меня особенных сложностей. К тому же я очень усидчивый и ответственный человек и привыкла самостоятельно добиваться поставленных целей.

— Есть ли у тебя стимул к тому, чтобы быть самой лучшей на ФДО? Система рейтинга достаточный стимул, по-твоему?

— Стимул быть самой лучшей на ФДО несомненно присутствует. Я постоянно развиваюсь, стремлюсь узнать что-то новое, чтобы завтра в чем-то быть лучше, чем сегодня, больше узнать и суметь применить эти знания в реальной жизни. Рейтинг ФДО тоже является частью данного стимула, и мне очень приятно видеть свое имя в первых строках списка лучших студентов. Но я, пожалуй, соглашусь с высказыванием Анатолия Щербакова о том, что рейтинг ФДО не очень наглядно демонстрирует реальное качество полученных знаний. Какая-то дисциплина дается несколько лучше другой и легче усваивается, соответственно и полнота усвоенных знаний по предмету, как правило, увеличивается, в то же время другой предмет может даваться труднее и требовать больше времени и энергозатрат. Все это очень индивидуально. Стимулом для меня также является и независимость от родственников, поскольку победители получают грант на обучение, а это неплохое подспорье для студента.

— Расскажи о внеучебной жизни в ТУСУР. Принимаешь ли ты участие в мероприятиях и конкурсах вне ФДО?

— По долгу своей работы, я регулярно посещаю различные промышленные выставки и, к сожалению, у меня не получается выделять время на какие-либо другие события. Тем более опять же из-за работы, я не могу надолго уезжать из родного города, чтобы участвовать в студенческих мероприятиях. Единственным удобным для меня вариантом являются дистанционные конкурсы или семинары (вебинары). Например, конкурс красоты, в котором я с удовольствием приняла участие.

— Расскажи о своем участии в конкурсе красоты «Мисс ФДО». Испытывала ли ты волнение при подведении итогов конкурса?

— Когда я заполняла анкету и выбирала фотографии для участия в конкурсе красоты, то очень волновалась, как и любая другая девушка на моем месте. Но тем не менее я верила в свои силы и надеялась занять достойное место в десятке лучших девушек ФДО. И мои надежды оправдались, я вошла в восьмерку самых красивых студенток ФДО, и это, несомненно, придало мне уверенности.

— Твой ТУСУР, какой он?

— К своему сожалению, я до сих пор не видела ТУСУР своими глазами. Я неоднократно представляла себе эту встречу и уже с нетерпением ожидаю приглашения на КЛП, чтобы с головой погрузиться в реальную атмосферу студенческого бытия. С ТУСУРом я знакома только заочно, но тем не менее я успела полюбить его и отношусь к своему родному вузу с большим трепетом и уважением.

— Поделись планами на будущее. Будешь ли работать по специальности?

— Моя профессия — экономист-менеджер, и я уже работаю по своей специальности. В дальнейшем я планирую совершенствоваться в этой области как специалист и развивать компанию своей бабушки, выводя её на более высокий уровень с более широкими возможностями. Но несмотря на карьерный рост, я не хочу забывать и про семью, которая для меня в приоритете.

— ТУСУР в этом году — юбиляр. ФДО тоже отметил свой 14 день рождения. Твои поздравления и пожелания именинникам.

— От всей души хочу пожелать всем сотрудникам и студентам ФДО крепкого сибирского здоровья и большой удачи в делах как профессиональных, так и личных. Желаю ФДО развиваться, расширять региональную сеть, тем самым давая возможность получить отличное образование тем, кто по какой либо причине не может позволить себе приехать в Томск и учиться плечом к плечу с другими студентами. Кроме того, желаю своему любимому факультету ещё большего новых интересных курсов и дисциплин, которые помогают специалистам, повысить свою квалификацию и востребованность на рынке труда.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530