Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Грант на бесплатное обучение на ФДО – стимул стать лучшим!

22 августа 2012

Анатолий ЩербаковКаждое полугодие, начиная с 2009 года, ФДО ТУСУРа проводит конкурс на определение самых активных и целеустремленных студентов. По итогам конкурса, победители награждаются денежными грантами от Ассоциации выпускников ТУСУРа и получают возможность обучаться в течение семестра совершенно бесплатно.

Анатолий Щербаков один из тех молодых людей, на которых хочется и нужно равняться. Уже не первый год он в тройке лучших. Стабильно, семестр за семестром, Анатолий занимает лидирующую позицию на получение гранта и не собирается сходить с дистанции. Высшее образование — не самоцель для него. Стать востребованным специалистом и инноватором в своей области — вот то, ради чего учится Анатолий.

Что же помогает ему: природное трудолюбие, или огромное желание получить достойную перспективную профессию? Как ему удается учиться удаленно, работать и при этом быть лучшим студентом и все успевать, мы узнаем у Анатолия.

Скажи, пожалуйста, чем было обусловлено твое желание получать высшее образование дистанционно?

— Выбор дистанционной формы обучения — вопрос непростой, тем более для тех, кто только что закончил школу. Ведь хочется свободы и романтики, хочется чувствовать себя последователем всех поколений студиозусов, со времен Средневековья корпевших над фолиантами и слушавших профессоров, вживую общаться с товарищами и преподавателями. Обучаясь же дистанционно, мы взаимодействуем только через Интернет. Конечно, это не заменит студенческой вольницы и университетской атмосферы.

Но есть много случаев, когда дистанционному обучению нет альтернатив. Так случилось, что мне пришлось выбрать его по состоянию здоровья. Страха перед учебой «на расстоянии» не было, поскольку в старших классах я изучал физику и математику в заочной физико-технической школе (ЗФТШ) при МФТИ. Оставалось найти,  где именно учиться по дистанционной форме.

Не каждый имеет возможность, дважды в год выделять время на посещение лекций, сдачу зачетов и экзаменов, особенно, если для этого приходится ехать в другой город. Дистанционное обучение помогает студентам во всем мире решить эту проблему: совмещать учебу, работу и личную жизнь.

Количество вузов, предоставляющих дистанционное образование, на сегодняшний день очень велико. Почему именно ТУСУР?

На момент моего поступления (2007 г) вузов с дистанционной формой обучения было не так много, как теперь, но все же пришлось выбирать из нескольких вариантов. ТУСУР был одним из них. Он не был похож на множество институтов-однодневок, которые преследуют сугубо коммерческие цели. Это инженерный вуз с собственной историей, культурой и традициями, со значительным опытом в области дистанционного образования и сильными позициями в естественных и технических науках. Стоимость обучения оказалась вполне доступной. Ближайшее представительство ТУСУРа находится совсем недалеко, да и до Томска всего сутки пути. Так что выбор был очевиден.

ТУСУР с начала 2009 года пошел студентам навстречу и организовал конкурс, позволяющий выиграть денежный грант на бесплатное обучение. Вот уже несколько лет ты в тройке лучших. Раскроешь нам свой секрет, как тебе это удается?

Прошло уже пять лет моей учебы на ФДО. Не могу сказать, что было всегда легко. Некоторые курсы давались достаточно просто, другие — тяжело. Приходилось несколько раз переделывать свои работы, исправлять их, переписывать заново, консультироваться с преподавателями. ТУСУР предъявляет к студентам достаточно высокие требования, а дистанционная форма обучения предполагает самодисциплину и скрупулезность. Думается, важнее всего настойчивость и упорство в движении к цели, и тогда результаты приложатся. Теперь наступает время комплексного лабораторного практикума и государственного экзамена, а потом – преддипломная практика и дипломирование, и поэтому расслабляться нельзя. Самое трудное еще впереди.

Что ты думаешь о системе рейтинга на ФДО? Для тебя лично это стимул?

Учеба — это трудная, сложная работа, главная цель которой — приобретение знаний и навыков. Нельзя по одному лишь рейтингу студента судить о том, насколько полно им усвоена учебная программа. Поэтому, вопреки названию рейтинга, не считаю себя лучшим студентом ФДО. У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны, и я знаю много учащихся ФДО, на которых хочется равняться.

Но, безусловно, мне очень приятно получать такое признание своих результатов со стороны ФДО. Это сильный стимул – не снижать свой уровень, решать новые трудные задачи и достойно завершить обучение.

Расскажи, пожалуйста, какова была реакция твоих родных и друзей, когда они узнали о твоем желании получать образование дистанционно в другом городе?

Кому-то мой выбор показался неожиданным, но большинство отнеслось к нему с пониманием. Ведь результат учебы зависит больше не от формы обучения, а от студента, от его желания и целеустремленности. Для нашей семьи дистанционное обучение уже стало своего рода традицией. Мой отец поступил учиться в ТМЦ ДО ТУСУР одновременно со мной, только на другую специальность. Совсем недавно он успешно защитил дипломную работу.

«Прикладная информатика в экономике» почему именно эта специальность? Расскажи нам немного о своей будущей профессии.

Моя специальность «Прикладная информатика в экономике» находится на стыке наук — с одной стороны, она примыкает к точным и техническим дисциплинам (математика, информатика), а с другой — к общественным наукам (экономика, менеджмент, маркетинг). Ее смысл в том, чтобы разрабатывать и внедрять на предприятиях и организациях информационные системы, позволяющие автоматизировать их деятельность.

Данная тематика всегда была мне интересна. Как переложить на плечи машины нетворческую, неинтересную, монотонную работу? Документооборот, составление всевозможных бумаг и отчетов, поддержка потоков информации в организации — все эти изнуряющие занятия вполне доступны компьютеру. Нужно лишь научить машину решать эти задачи, рационально использовать возможности машины. Это позволит экономить время, силы, средства и больше внимания уделять не документам, а людям, их нуждам и потребностям.

Мы уже поняли, что в твоих планах связать свою жизнь с выбранной тобой специальностью. Ты уже выбрал место для практического применения своих знаний?

Мне бы хотелось связать свое будущее с ТУСУРом и, после защиты дипломной работы, поступить в аспирантуру кафедры АСУ, чтобы там продолжить работу над выбранной темой — имитационным моделированием экономических процессов. В последние годы метод имитационного моделирования активно развивается, появляются все новые приложения. Считаю, что его развитие позволит на новом, более высоком уровне решать задачи управления экономическими субъектами — от отдельной фирмы до целого государства.

Наверняка в твоей жизни есть что-то помимо учебы. Чем предпочитаешь заниматься в свободное время и есть ли оно у тебя?

Помимо учебы, я уже несколько лет работаю программистом — разрабатываю сайты, программы и сервисы. Эта работа, так же как и учеба, в основном выполняется через Интернет.

Кроме этого, я помогаю родителям в домашних делах — с садом, домом, приусадебным участком. А оставшееся время поглощают книги, фортепиано и прогулки по живописным окрестностям.

Учиться в ILAC

Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530