Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


«С ТУСУРом не расстаюсь!» Евгений Калашников, недавний студент ФДО нашего вуза, в этом году стал дипломированным специалистом

14 сентября 2011

Евгений Калашников, недавний студент ФДО нашего вуза, в этом году стал дипломированным специалистом. И в этом не было бы ничего необычного, если бы не одна существенная деталь: он стал обладателем сразу двух дипломов ТУСУРа. О том, как две специальности «покорились» Евгению практически одновременно, наш с ним разговор.

- Как правило, человек сначала получает образование, а затем применяет знания на практике. У меня же вышло всё наоборот. Трудовую деятельность я начал в отделе пенсий и пособий поселка Междуреченский Кондинского района (это моя родина – Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ), имея за плечами среднюю школу и неоконченное образование в Пушкинском филиале Военно-космической академии на факультете информатики. Институт я оставил добровольно – ушёл в запас – так как не получилось у меня совместить полноценную учёбу с командирской должностью, которую я занимал. Так что информационно-коммуникационные технологии я постигал самостоятельно, в процессе работы. Но ведь важно иметь  диплом, дающий право заниматься избранным делом.

-  И вы решили получить высшее образование. А почему именно в ТУСУРе?

- Ближайшие вузы, что находятся в 500 километрах от Урая, по ряду причин, среди которых – качество образования,  были для меня малопривлекательными. И вот как-то я увидел рекламную газету о наборе студентов в ТУСУР на дистанционное обучение – в Ханты-Мансийске находится филиал этого высшего учебного заведения. Мне понравилась идея учёбы на расстоянии: не надо отвлекаться от работы, к тому же куча денег экономится благодаря тому, что нет необходимости часто ездить на сессии. А из наших мест полетай-ка на самолёте по нескольку раз в году! Оценив  все плюсы, которые сулило дистанционное обучение, я поступил на факультет систем управления – на заочное отделение. И десять лет отучился на кафедре автоматизации обработки информации.

- В июне вы как раз и защищали квалификационную работу по этой специальности?

- Да. А в августе – другую, по экономике.

- Об этом подробнее, пожалуйста.

- Вторая специальность, которую я получил в ТУСУРе, – экономика и  управление на предприятиях машиностроения. Выбор ее обусловлен тем обстоятельством, что в моей работе автоматизация и экономика тесно переплетаются. Экономическую специальность я получал практически одновременно с информационной. А если говорить точнее, то на экономический факультет поступил, отучившись четыре года  на ФСУ.

- Должно быть, нелегко далась вам такая напряженная учёба…

- Естественно, сложности были. Помню, одну контрольную работу мне возвращали десять (!) раз. Но добил-таки. Усидчивость, интерес к предмету, настойчивость – спасали как раз эти качества. Надо отметить, что по второй, экономической, специальности учиться мне было легче: благодаря большой практике по автоматизации то бухгалтерского учета, а то и вовсе бюджетного процесса, мне приходилось автоматически изучать законы и инструкции. Это и помогало в учебе на экономической специальности.

- Где вы трудитесь сейчас, и в чём заключается ваша работа?

- Сейчас тружусь в комитете по финансам администрации Кондинского района, куда я вернулся после работы в  комитете по финансам города Урай. Занимаюсь внедрением, сопровождением программного обеспечения и вычислительной техники. Здесь требуется широкий кругозор, навыки хозяйственника, умение быстро принимать решение, знание законодательства. Нужно не только поддерживать работу оборудования, но и предлагать новое из того,  что появляется на рынке, а значит,  уметь принять решение о целесообразности приобретения техники, исходя из соотношения «цена – качество».  Одним словом, быть полностью осведомлённым на своём профессиональном уровне.

- ТУСУРовское образование даёт его выпускникам такие возможности?

- Безусловно! Те знания, что я получил за десять лет учёбы, в сочетании с опытом практической работы создают прочный фундамент, на котором можно построить крепкое здание профессиональной карьеры. Хочу подчеркнуть: все знания, которые у меня есть, и все мои успехи в экономической и информационной областях достигнуты благодаря ТУСУРу. Кстати, во время учебы мне повезло: удалось позаниматься в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа. Полгода я учился на курсах международной академии CISCO, получил хорошие теоретические и практические знания.  А также обучался в институте дополнительного образования по программированию в 1:С.  Принимал участие в конкурсе на получение гранта на обучение в Нью-Йорке. Замечательно, что ТУСУР предоставляет своим студентам возможность стажироваться за границей. 

- Среди ваших коллег есть выпускники ТУСУРа?

- Да, в администрации города Урай работают специалисты, окончившие ТУСУР.  И в городе знаю много людей, которые учатся в ТУСУРе. Мне очень приятно находиться в одной компании  с такими профессионалами, как Наталья Рудегеровна Маслова, работающая в правительстве ХМАО-Югры и внесшая в развитие округа значительный вклад. Известны примеры того, как выпускники нашего университета, создав компании за рубежом, прекрасно развивают там свой бизнес. Так что ТУСУР можно с полным правом назвать силой, объединяющей разных людей во всех концах земли.

- Каковы ваши впечатления от дистанционной формы обучения?

- Самые положительные! Это ж такая великолепная возможность для работающих студентов. Всё твоё время – в твоём распоряжении. И успех обучения зависит от того, как ты организуешь процесс своей учёбы. Многое зависит и от работы диспетчерского отдела ФДО. На мой взгляд, он действует очень чётко: качество предоставления необходимой информации и литературы улучшилось в разы. А самое главное – у преподавателей ТУСУРа искреннее стремление отдавать свои знания  студентам. Да, они строги и требовательны, но небезразличны. Это умные, знающие люди, с высоким уровнем культуры. Запомнилось посвящение в специалисты – настолько всё было торжественно и волнующе.

Я очень благодарен руководителям моих дипломных работ: по первой специальности – Нине Юрьевне Салминой (кафедра АОИ), по второй – Любови Анатольевны Оленёвой (кафедра экономики). Неоценимую помощь в процессе учёбы мне оказывали  Татьяна Александровна Ципелёва, Николай Владимирович Замятин, Павел Васильевич Сенченко, Ирина Владимировна Веберова, Маргарита Алексеевна Афонасова, Фаина Ахатовна Красина. Неотразимое впечатление произвёл на меня и Томск.  При всём его почтенном возрасте он молод, кипуч и деятелен – и во многом благодаря тому, что здесь столько молодёжи, студентов! Здесь царит какая-то особая атмосфера, которую не хочется покидать.

- Евгений Иванович, каковы ваши дальнейшие жизненные планы?

- Получение дипломов о высшем образовании – это только первая ступень. А в целом – полученные знания использовать на благо своей страны, своего народа. Есть у меня замысел (и вполне реальная возможность) продолжить обучение в аспирантуре. Так что с ТУСУРом я не расстаюсь!

Ольга Дементьева

По реальным ценам лестница 3 11 без лишних проблем.

Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530