Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


«ТУСУР полностью изменил мою жизнь…» Интервью с выпускницей ТУСУРа Людмилой Реммеле-Кошелевой.

28 февраля 2011

- Людмила, начнём с биографической справки…

- Я родилась в городе Кокчетав, Казахстан. Сейчас живу в Астане – столице Казахстана. Обучалась в ТУСУРе в общей сложности 7 лет (вместе с академическим отпуском), получая знания по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Это было второе высшее  образование. Первое, педагогическое, образование (учитель информатики) получено в Кокчетавском государственном университете.

Раньше была руководителем проектов в компаниях по созданию программного обеспечения, а в настоящее время работаю начальником отдела информационных технологий, автоматизации и контроля качества. Наша компания является одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов Казахстана. Сейчас перед нами стоит задача комплексной автоматизации всех бизнес-процессов компании - начиная с процессов производства и заканчивая автоматизацией процессов управления.

- В чём это заключается?

- На данный момент выбираем ERP систему, которая сможет позволить по максиму охватить все процессы компании без необходимости глобальных изменений базовых функций. Данный подход сможет облегчить дальнейшее сопровождение системы. В будущем планируем использовать так же автоматические и автоматизированные устройства для полного или частичного освобождения человека от выполняемой им работы, например, таких как: чипирование КРС, электронные весы, автокормушки, доильные системы.

- Казахстан от Томска не в двух шагах. Почему приняли решение учиться в нашем городе и именно в ТУСУРе?

- Я искала возможность получить образование дистанционно, чтобы можно было учиться,  не меняя место жительства. А самое главное – совместить работу и учебу. Сама не нашла, помог случай: знакомые решили поступать в ТУСУР, и мы все вместе подали документы. Правда, они учёбу закончили уже два года назад, так как не брали академы.

- Запомнился ли Вам сам процесс обучения и что в нём было интересного?

- Если сравнивать с первым моим образованием, то мало что из знаний, полученных в Кокчетавском университете, можно было применить на практике. В ТУСУРе же процесс обучения построен таким образом, что те контрольные работы, которые мы выполняли дистанционно,  можно применять на практике.  Собственно говоря, так я и делала – и это было очень эффективно. 

- Как Вы оцениваете качество методических пособий?

- Методички дают всё необходимое для решения контрольных работ. Однако в методичках по высшей математике содержится мало примеров, поэтому сложно сразу правильно решить практические задания. Хотя, может быть, это и хорошо, так как начинается диалог по электронной почте с преподавателем, и он уже более детально объясняет непонятные моменты…

- Сдача экзаменов по сети – удобна ли такая форма?

- Несомненно. Особенно тем студентам, которые работают. Думаю, такие экзамены необходимы и первокурсникам – многие из них даже не знают, как работать за компьютером, выходить в интернет. Раньше установочную сессию, на которой проходило обучение, в том числе работе в интернете, проводил Андрей Лазичев.

- Сейчас у нас есть семинары, на которых проводится такое обучение – причём дистанционно. Какие предложения, пожелания у Вас есть к технологии обучения?

- Мне кажется, что нужно ужесточить требования к студентам. Ведь сейчас как дело обстоит?  Если не сдашь долги в текущую сессию, сдаёшь их в следующую. А это очень расслабляет. В итоге количество долгов растёт, как снежный ком, и потом сложно их разгребать. Заставить  же себя всё сдавать вовремя не получается. А если будут временные рамки, станет проще учиться, не накапливая долги.

- Интересно, Людмила, какие интернет-ресурсы чаще всего посещают в Казахстане: внутренние – местные, внешние?

- Пользуются популярностью почтовые сервисы и, конечно же, социальные сети. Также у каждого города есть местный портал, но его посещают намного реже. Вообще у нас внутри Казахстана, так же, как у вас в Томске, бесплатный интернет.

- Работают ли на Вашем предприятии выпускники ТУСУРа?

- На нашем предприятии нет, так как наш отдел недавно открылся. Сейчас мы начинаем набирать людей, и думаю, что предпочтение будем отдавать выпускникам ТУСУРа. На прежнем месте моей  работы генеральный директор как раз выпускник ТУСУРа.

- Мы знаем, что Вы хотите продолжить у нас обучение на курсах дополнительного образования…

- Мне  интересно самой пройти эти курсы, думаю, что и сотрудники моего отдела пройдут обучение на них. Очень заинтересовали курсы Локальной сетевой академии Cisco. У  нас всё оборудование уже закуплено, а сотрудников, которые могли бы его обслуживать, нет, есть только люди на субподряде. Получается, что мы сами оборудованием не распоряжаемся и не знаем, как всё настроено. И чтобы ситуацию исправить, мне нужно будет кого-то обучить. И, конечно же, самый удобный вариант – сделать это дистанционно, так как при наших больших объемах работы и малой численности сотрудников будет нереально оторвать от работы кого-либо, отправив их на очное обучение.

- Во время обучения в ТУСУРе в Вашей жизни произошло много событий. Расскажите об этом, пожалуйста.

- Да, во время обучения я познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж, переехала в другой город, поменяла четыре рабочих места, родила ребенка, а так же перевелась с специальности «Промышленная электроника»  на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Конечно, ТУСУР оказал огромное влияние на мою жизнь. После окончания Кокчетавского госуниверситета я работала  в управлении при министерстве образования в Кокчетаве простым специалистом. Но когда поступила в ТУСУР, написала, что учусь в ТУСУРе и указала будущую специальность.  Моя значимость сразу выросла в несколько раз, и из специалистов меня перевели в управленческий персонал – то есть я поднялась по карьерной лестнице. Потом переехала в Астану, так как меня перевели из филиала в Кокчетаве в главный офис компании, где я тот момент работала, который находится в Астане.

- Связана ли тема Вашего дипломного проекта с Вашей работой?

- Нет, не связана. Моя работа называлась «Автоматизированная система обработки материалов инженерно-геологических изысканий». У меня родители геологи, я с детства росла в этой среде, и мне было очень интересно всё, связанное с геологией, поэтому и взяла эту тему. Сразу после госэкзаменов попросила Михаила Юрьевича Катаева быть моим руководителем, я восхищаюсь знаниями и способностью Михаила Юрьевича преподносить их студентом, сложные вещи становятся настолько понятными и простыми. Ему понравился мой выбор темы выпускной квалификационной работы, и я начала по ней работать. Конечно, можно было взять что-нибудь относящееся к моей работе или что-то из прошлых проектов, уже готовых, но мне интересно было разобраться в чём-то новом для себя. После защиты дипломной работы мне предложили поступить в аспирантуру на кафедру автоматизированных систем управления. Я, конечно же, думаю над предложением, так как оно очень интересное, но трудно будет совмещать работу и аспирантуру.

ТУСУР полностью изменил мою жизнь. Самое главное – нас научили получать знания. Это и есть преимущество дистанционного образования – учишься учиться сам! Я очень благодарна преподавателям на кафедре, особенно мне запомнился Владимир Васильевич Романенко, он заставит понять, хочешь, не хочешь, но поймешь.  После обучения в Кокчетавском университете у меня не было таких знаний, хотя я и училась очно. Конечно, в нашей жизни нужно непрерывно учиться, чтобы угнаться за новыми стандартами.

-  Мы гордимся своими выпускниками, стараемся поддерживать взаимоотношения с ними. Ждем Вас и Ваших сотрудников на корпоративном обучении!

Ольга Дементьева


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530