Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


«Дистанционные технологии позволяют повышать уровень своего образования занятым людям». Интервью с начальником учебного отдела ТМЦДО Людмилой Ивановной Николаевой

17 марта 2006

Спектр образовательных услуг Томского межвузовского центра дистанционного обучения разнообразен. Помимо будущей специальности абитуриент может выбрать и форму его получения – заочную или очную. Желающим получить дополнительную специальность предоставляется возможность пройти обучение по профессиональной переподготовке. Подробнее об этом рассказывает Николаева Людмила Ивановна – начальник учебного отдела ТМЦДО.

Не уезжая из дома и не оставляя работу

Дистанционные технологии позволяют повышать уровень своего образования занятым людям.   Большинство студентов, поступающих к нам, ориентируются на заочную форму обучения. Заочная форма предусмотрена почти по  всем специальностям ТУСУРа (а их более 30) и   других вузов, сотрудничающих с Томским межвузовским центром дистанционного образования, - говорит Людмила Николаева. - Прием на заочную форму обучения идет в течение всего года.

- Если абитуриент написал заявление, то с какого времени он сможет приступить к обучению?

- Если абитуриент сдал все необходимые документы и прошел собеседование, его зачисляют в число студентов. После зачисления студент получает по почте учебную литературу и справку – вызов на  установочную сессию. На сессии преподаватель присваивает каждому персональный  код доступа и пароль для регистрации в информационной системе, получает доступ к базе данных и библиотеке ТМЦДО.

- Кто к вам приходит учиться?

- Любой желающий: тот, кто имеет аттестат о среднем общем образовании, диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.

- Если приходит выпускник школы, сколько лет он будет учиться?

- По заочной форме обучения после школы – шесть лет. Если студент успешно осваивает программу первого семестра и хочет сократить период обучения, то мы, конечно, можем пойти ему навстречу. Но прежде он должен хорошо зарекомендовать себя, так как процесс обучения – серьезная самостоятельная работа. Когда общение с преподавателем идет в интерактивном режиме, не все бывают готовы к этому. Но вся деятельность Центра направлена на то, чтобы создать комфортные условия для освоения студентом учебной программы. 

- На сколько лет рассчитана программа обучения для тех, кто уже получил одно образование?

- По заочной форме обучения после техникума в среднем - 4,5 года. С высшим образованием – от 2,5 до 4 лет в зависимости от профиля предшествующего образования и времени его получения.

- Для собеседования надо приезжать в вуз?

- Собеседования организуются на базе представительств, которые действуют в 120 городах России и ближнего зарубежья. Там же проводится консультирование по оформлению вступительных документов и проходит их прием.

- Установочные сессии тоже проводятся в представительствах?

-Сессии могут проводиться на базе представительств, с использованием их техники, а так же в режиме on line из Томского межвузовского центра дистанционного образования.

- Если я захочу углубить свои знания, например, в высшей математике или психологии, то могу получить такую услугу?

- Конечно, даже если у вас есть диплом о предыдущем образовании и при тестировании вы подтверждаете свои знания, можете по желанию еще раз пройти нужный курс математики, психологии, иностранного языка или другого предмета.

- Сколько дисциплин можно изучать в одном семестре?

- Обычно шесть дисциплин, это оптимальный объем. Но если студент претендует на индивидуальный уплотненный график обучения, то количество дисциплин может быть доведено до десяти. Если он их успешно усваивает, то обучение продолжается в заданном режиме, если не успевает, то возвращается к обычному графику.   Мы  постоянно находимся в курсе работы студента и корректируем ее.

- Где студент берет методическую литературу?

- В соответствии с учебным планом студента для него учебно-методический отдел формирует соответствующий пакет с методическими пособиями и программным обеспечением, который отправляется на домашний адрес. Если у студента возникают вопросы – он может их задать по электронной почте, как сотруднику ТМЦ ДО, так и преподавателю. Все общение идет по Интернету. У каждого начальника отдела и сотрудника есть своя электронная «приемная», в которую обращаются обучающиеся.

- Сколько раз за семестр можно выходить на преподавателя и консультироваться?

- Столько, сколько это необходимо студенту. В любое время он может обратиться к преподавателю с любым вопросом и получить консультацию. Некоторые студенты полностью используют это право, другие – очень редко, больше работают самостоятельно. Но, как и в любом процессе обучения, студенты не должны бояться задавать вопросы.

- А как читаются лекции?

- На компакт-диски записываются аудио и видео лекции, которые предоставляется студенту вместе с пакетом учебно – методического и программного обеспечения. Получая пакет, студент может приступить к изучению любой дисциплины, которая включена в учебный план, и методические пособия по которой есть в пакете. Он занимается в том режиме, в котором ему удобно. Это преимущество дистанционных образовательных технологий.

- Какое значение уделяется контрольным работам?

- При изучении дисциплины есть определенное количество контрольных работ, которое утверждено учебным планом специальности. Положительная оценка контрольных работ отмечается как сдача зачета и дает допуск к экзамену. При отсутствии зачета студент к сдаче экзамена не допускается. Поэтому работа над не зачтенной контрольной продолжается до положительного результата. То есть, все происходит как в обычном   вузе, только в интерактивном режиме.

- А как студент может узнать о текущей успеваемости?

-  Ежемесячно отчет об успеваемости отправляется  каждому студенту.

Также  студент может позвонить в диспетчерскую , либо отправить   запрос по электронной почте  и получить информацию о своей успеваемости,  либо посмотреть текущую успеваемость на официальном сайте ТМЦДО в разделе «Личные данные».

 - Насколько популярна заочная форма обучения?

- Очень популярна. Набор 2005 года в центре дистанционного образования на 90 процентов – заочники. А в год поступает более 2 000 человек. Конечно, есть естественный отсев, многие обучаются меньшие сроки по индивидуальной траектории и сегодня всего учится 7 800 студентов.

- Скажите, пожалуйста, а если студенту 18 лет, он может быть призван в армию с заочного отделения?

- Да, на студентов заочной формы обучения отсрочка от военной службы не распространяется.

 

Из учителей – в менеджеры здравоохранения

- На кого нацелена образовательная услуга - профессиональная переподготовка?

- На людей, имеющих среднее профессиональное, либо высшее профессиональное образование, но по другому профилю. То есть, человек, например, имеющий диплом учителя, хочет быть менеджером в нефтегазовой промышленности, или в здравоохранении, или в области инновационных технологий. Годовое обучение дает такую возможность переподготовки.

- Вуз обеспечивает слушателей учебно-методической литературой?

- Да, каждому слушателю выдается учебная литература в соответствии с выбранным направлением. 

- А сколько раз за время обучения слушатель должен приехать в вуз?

- Ни разу.  После зачисления  и получения учебно -методической литературы слушатель приступает к освоению материала. По окончании семестра обучения сдаются экзамены, а в конце обучения выполняется квалификационная работа.  На основании положительной оценки квалификационной работы  выдается диплом о профессиональной переподготовке государственного образца. Диплом дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

 Вопросы преподавателям задаются по электронной почте, экзамены и квалификационная работа сдается  в представительстве вуза в своем городе.

- По каким специальностям можно пройти переподготовку?

- Можно пройти по специальностям:

антикризисное управление;

менеджмент внешнеэкономической деятельности и туризма;

менеджмент малого и среднего бизнеса;

финансово-банковский менеджмент;

менеджмент в здравоохранении;

менеджмент в нефтегазовой отрасли;

государственное и муниципальное управление;

рекламный менеджмент;

юридический менеджмент в экономике и бизнесе;

менеджмент в экономике и бухучете;

менеджмент персонала;

психология в управлении бизнесом;

предприниматель-менеджер.

- Когда проводится набор?

- Набор и зачисление проводятся непрерывно в течение года.

 

Экономия средств и выбор режима

- Чем привлекательно очное отделение в центре дистанционного обучения?

- Преимущества те же. Поступивший может в зависимости от своего состояния здоровья, загруженности и так далее выбирать для себя режим освоения дисциплин.

Зачисление в число студентов производится  с 15 июня до 30  августа  по результатам  собеседования. Затем идет установочная сессия. На установочной сессии студент получает пакет методических материалов на два семестра и уезжает по месту жительства для самостоятельного изучения дисциплин и прохождения учебной практики на предприятии, соответствующему выбранному профилю.

В конце учебного года приезжает в вуз на экзаменационно - лабораторную сессию. Она так называется, потому что за время, отведенное для нее, студент делает лабораторные работы, получает консультации и сдает экзамены. После экзаменов проходит установочная сессия второго курса, выдается методическая литература на следующий год обучения и студент возвращается домой, чтобы продолжить учебную практику.

- А через два года как продолжается обучение?  

- Студент приезжает в вуз и при отсутствии задолженностей дальше учится на дневном факультете еще три года по своей специальности.

- Объем знаний он получает полностью?

- Конечно, в рамках утвержденных стандартов и программ. Студента курируют те преподаватели, которые работают на дневных факультетах, они же являются разработчиками методических пособий для очной и заочной форм обучения.

- Чем удобнее такая технология  в сравнении с привычной дневной?

- Она позволяет экономить средства на образование, обучение идет по собственному графику. И немаловажно то, что молодой человек уезжает из дома на учебу не в 17-18 лет, а в 19-20 – в более зрелом возрасте.

- А в этом случае сохраняется отсрочка от призыва на военную службу?

- Да, как на обычном дневном отделении. 


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530