Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


«КемТИПП с применением дистанционных образовательных технологий». Интервью с менеджером ТМЦДО Дякиным Александром Сергеевичем

15 августа 2005

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП) с декабря 2001 года вошел в Томский межвузовский центр дистанционного образования, в который в настоящее время входят пять образовательных учреждений.  Какие преимущества от этого могут получить студенты, желающие обучаться в КемТИПП с применением дистанционных образовательных технологий, рассказывает старший преподаватель ТУСУР,  менеджер ТМЦДО  Дякин Александр Сергеевич.

 - Что представляет собой кемеровский вуз?

- Если ТУСУР организован в 1962 году, то Кемеровский технологический институт пищевой промышленности младше всего лишь на 10 лет, и был создан в 1972 году. В период становления преподавательский состав формировался молодыми преподавателями и выпускниками родственных вузов Москвы, Ленинграда, Воронежа, а в настоящее время почти половина преподавателей имеют ученые звания и степени. На большинстве выпускающих кафедр доля кандидатов и докторов наук составляет 75-100 процентов.

О качестве подготовки специалистов свидетельствует то, что в 2004 году КемТИПП стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России». Институту была вручена золотая медаль «Европейское качество», а ректор института удостоен почетного звания «Ректор года-2004».

Специализированные вузы, подобные КемТИПП, есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Уникальность института в том, что он единственный вуз, осуществляющий комплексную подготовку специалистов почти для всех отраслей пищевой промышленности.

- Какие выгоды дает сотрудничество ТМЦДО и КемТИПП?

- До сентября 2005 года Томский межвузовский центр дистанционного образования предлагал через свои представительства образовательные услуги от КемТИПП по трем специальностям со сроком обучения 6 лет, без сокращения сроков обучения, так как не было соответствующего методического обеспечения. Теперь такая методическая база создана, появилась возможность сокращать сроки обучения студентам, уже имеющим высшее или среднее техническое образование до 4,5 лет. Мы со своей стороны предоставляем возможность через сеть своих  представительств (их более 100 в России и СНГ), оказывать помощь в наборе студентов в КемТИПП (это реклама и оформление документов), а также содействовать в их дальнейшем обучении.

- Как оно будет организовано?

- Прежде хотелось бы сказать, что руководителем Центра дистанционного образования от КемТИПП назначен заведующий кафедрой высшей математики этого вуза Павский Валерий Алексеевич, с которым мы тесно взаимодействуем, проводим регулярные встречи. Преподаватели кемеровского вуза освоили методику дистанционного обучения и готовы принимать абитуриентов после школы, а также имеющих среднее техническое образование или высшее.

Вступительные испытания проводятся в форме собеседования в представительствах ТУСУР. Обучение, как уже говорилось, осуществляется дистанционным методом и имеет все его преимущества. Оно идет по индивидуальному графику. Студент имеет доступ к новейшим учебным материалам и если захочет, по согласованию с вузом, может включить в учебный план дополнительные дисциплины, необходимые в его профессиональной деятельности.

- И сохраняется основное достоинство дистанционного образования – получение его практически дома?

- Да, процесс обучения организован так, что студент по месту жительства получает пакет с учебно – методическим и программным обеспечением, в котом находятся варианты заданий. Используя электронную почту, студент консультируется с преподавателем, выполняет контрольные работы и посылает их на проверку в вуз. Преподаватель проверяет задания, ставит оценку или возвращает их на доработку также по электронной почте. При этом обучающийся осваивает навыки пользования компьютером для получения нужной информации, учится самодисциплине при самостоятельной работе над учебным материалом, стараясь выполнять задания в установленные сроки к началу аттестации. В сравнении с классической заочной формой, у студентов, обучающихся с применением дистанционных технологий, число поездок в вуз на сессии сокращаются с 12 до двух- трех за весь период обучения, а значит, исключаются лишние расходы. По окончании КемТИПП выпускник получает диплом государственного образца.

- Уточните, пожалуйста, какие специальности можно получить?

- Пока вуз готовит студентов по трем специальностям: технология продуктов общественного питания; технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; технология бродильных производств и виноделие.

- С какого времени осуществляется набор?

- Набор студентов осуществляется непрерывно в течении года, через наши представительства в любое учебное заведение, входящие в состав ТМЦДО, в том числе и в КемТИПП.

- А есть возможность получить распределение после вуза?

- Как правило, такой вопрос перед выпускниками КемТИПП не стоит, так как обучаясь по заочной форме в вузе они уже работают по специальности.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530