Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Интервью c вебмастером сайта ТМЦДО и модератором форума ТМЦДО.

13 марта 2009

Интервью c вебмастером сайта ТМЦДО Эдуардом Абанеевым.

В последнее время все больше вопросов от студентов поступает вебмастеру сайта ТМЦДО (webmaster@fdo.tusur.ru). В первую очередь это связано с изменениями в технологии проведения промежуточных аттестаций: студенты стали сдавать экзамены посредством специального интерфейса на официальном сайте ТМЦДО (fdo.tusur.ru).

- В последние полгода число вопросов, которые задают студенты вебмастеру, значительно возросло. О чем чаще всего они спрашивают?

- Наибольшие сложности у студентов возникают с использованием электронной цифровой подписи (сертификата) при прохождении промежуточной аттестации на сайте ТМЦДО. В основном вопросы связаны с процессом получения сертификата. Технологическая цепочка, которая предшествует использованию сертификата, – подача запроса, скачивание по ссылке, импорт сертификата – процесс непростой даже для человека, знакомого с компьютером и Интернетом. Особенно сложно было в период массовой выдачи сертификатов студентам, возникало множество вопросов, которые задавались как по почте, так и по телефону. Это было серьёзным испытанием для нашей службы, но, с другой стороны, позволило сформировать банк типичных вопросов и ответов, который стал основой для инструкций по использованию сертификата, представленных в разделе «Студенту – Обучение» на официальном сайте ТМЦДО. Пользуясь случаем, я рекомендую студентам перед обращением в службу поддержки попытаться найти ответ на свой вопрос там. Сейчас по поводу работы с сертификатом ко мне обращаются в основном студенты, которые по каким-либо причинам его утратили.

- А что это за причины?

- Самые разные: поломка компьютера и, соответственно, утрата всей информации; невнимательность при использовании съемных носителей, на которых хранился сертификат; временное изменение места пребывания (командировка) и, как следствие, необходимость повторного получения сертификата; невозможность скачать сертификат за 24 часа и т.д.

- Но ведь вопросы работы с сертификатом не единственные, которые интересуют студентов?

- Конечно. В данный момент проходит традиционный конкурс «Мисс ТМЦДО-2009». Ко мне приходят заявки на участие в конкурсе, и сейчас это наиболее приятная часть моей работы.

- Что Вы считаете главным в своей работе?

- Первостепенная наша задача – ответить всем. Кроме этого, в массе своей вопросы весьма и весьма разнообразны, и каждый из них требует внимания и конкретного решения. Решением ряда вопросов мы занимаемся совместно с другими отделами ТМЦДО: диспетчерским, учебным, отделом разработки программного обеспечения. Зачастую студент в своем вопросе не полностью излагает суть проблемы и прежде чем ответить или переправить вопрос в другой отдел, необходимо ознакомиться с общей и учебной информацией студента, определить его текущий статус в информационной системе ТМЦДО. Эта работа требует времени и внимания.

- Чтобы Вы ещё отметили бы в своей работе?

- Безусловно, это её психологическая составляющая. Большинство студентов обращаются ко мне не просто так – они обращаются за помощью. Т.е. тогда, когда сами не могут разрешить какую-то проблему, возникшую перед ними в процессе использования учебного функционала сайта. Это можно сравнить с сигналом SOS. Студент ограничен временными рамками сессии, кроме того, он не всегда на «ты» с компьютером. Зачастую я звоню студенту (дополнительно к общению с ним по электронной почте),  чтобы помочь ему, либо он сам мне звонит, и вместе мы решаем ту или иную проблему.

- Поделитесь, пожалуйста, с нами своими ближайшими планами.

- В ближайших планах – модернизация системы обратной связи со студентом с целью обобщения ответов на наиболее часто  задаваемые вопросы и организации первичной диспетчеризации вопросов. Кроме того, в планах – постоянное  развитие сайта и его сервисов, продвижение сайта в сети Интернет.

 

Интервью с модератором форума ТМЦДО Павлом Мещеряковым.

- Расскажите, пожалуйста, о принципе работы форума – для  чего он создавался?

- Форум создавался как инструмент оперативной помощи студентам в вопросах, связанных с учебным процессом, а также для получения оперативной обратной связи.

 Также форум позволяет дать то, чего лишены студенты, обучающиеся с применением дистанционных образовательных технологий, почувствовать атмосферу университета. Конечно, форум не сможет в полной мере заменить живого общения, но вместе с тем студенты находятся не один на один со своими дисциплинами и преподавателями, а в коллективе, где можно обсудить как учебные, так и внеучебные вопросы, выразить свое отношение к музыке, кино и т.д.

 - Кто может быть участником форума ТМЦДО?

- Участником форума могут быть студенты и сотрудники ТМЦДО, преподаватели, выпускники. При этом если человек, не имеющий отношения к ТМЦДО, захочет участвовать в дискуссиях, делиться своим опытом и т.д., то, по согласованию с администрацией форума, он может стать его участником.

- Какие права и обязанности имеют участники форума?

- Права участников такие же, как и на всех форумах: создавать новые темы, оставлять комментарии в разделах, где это разрешено. Главное правило для всех участников – не  нарушать установленных на форуме правил.

- Необходимо ли, на Ваш взгляд, преподавателю вмешиваться в дискуссию, если она идёт между студентами, для того, чтобы повысить качество самой дискуссии?

- В большинстве случаев – да. Наш форум имеет, в первую очередь, образовательный характер, и участие преподавателя в дискуссии позволяет выйти обсуждению на более высокий уровень, задать правильное направление решения проблемы.

- По какому принципу разделены темы форума?

- Большой раздел посвящен вопросам, касающимся дисциплин, изучаемых в ТМЦДО, есть раздел, посвящённый технологии дистанционного обучения, раздел с вопросами к руководству ТМЦДО, раздел, представляющий внеучебную университетскую среду, разделы, посвященные Томску и университету.

- Насколько широка география студентов, общающихся на форуме?

- Уникальность ТМЦДО в том, что здесь учатся студенты из многих регионов страны, а также из стран зарубежья. Поэтому география студентов, использующих форум, достаточно обширна. Наиболее активные участники форума в настоящий момент проживают в республике Алтай, городах Норильск, Шымкент, Зеленогорск, Павлодар, Уссурийск, Томск и Томской области. Приглашаю и студентов остальных регионов присоединиться к активному обсуждению жизни ТМЦДО на форуме.

- И в заключение, что Вы хотели бы пожелать студентам?

- Не стесняться задавать вопросы, делиться опытом и мыслями с другими участниками форума. Всем студентам хочется пожелать успехов в учебе и благополучно дойти до счастливого момента, когда они станут дипломированными специалистами.

Ольга Дементьева


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530