Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Рейтинговая система. Интервью с заведующим кафедрой Прикладной математики и информатики, профессором, доктором физико-математических наук Тимченко Сергеем Викторовичем.

3 февраля 2009

С 1 февраля 2009 года в ТМЦДО ТУСУР вводится рейтинговая система оценки знаний студентов ("Положение о рейтинговой системе оценки знаний студентов, обучающихся по заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ)"). Что такое рейтинговая система? С какой целью она вводится в ТМЦДО и что дает студентам? На эти и другие вопросы отвечает заведующий кафедрой Прикладной математики и информатики, профессор, доктор физико-математических наук Тимченко Сергей Викторович.

— Что такое рейтинговая система?

— Слово «рейтинг» происходит от английского «to rate» (оценивать) и «rating» (оценка, оценивание). Рейтинговая технология оценивания результатов обучения студентов по дисциплине основана на учете накапливаемых ими оценок в баллах за выполнение текущих работ (лабораторных, контрольных, рефератов, тестов и др.) или регулярно проводимых контрольных мероприятий. В отличие от традиционного способа оценивания, рейтинговая технология предполагает последовательное суммирование оценок студента по данной дисциплине в течение некоторого периода времени. Текущая рейтинговая оценка по дисциплине складывается из оценок всех без исключения практикуемых в вузе видов учебной работы и контроля знаний.

Всплеск интереса и перехода к рейтинговой системе оценивания произошел во второй половине 80-х годов. В этот период некоторые вузы (СТАНКИН, Ивановский энергетический, Рязанский, Таганрогский радиотехнические, Тульский политехнический, Ленинградский институт авиационного приборостроения) ввели эту систему для всех или некоторых специальностей. В ТУСУРе рейтинговая система впервые была введена на кафедре Промышленной электроники в начале 90-х годов. В настоящее время рейтинговая система действует на всех факультетах дневного обучения.

В ТМЦДО рейтинговая система устанавливает только правила интегральной оценки приобретенных студентами знаний, умений и навыков по результатам  аттестации по всем видам учебной деятельности за весь период обучения в вузе. Рейтинговая технология оценивания результатов обучения студентов по каждой конкретной дисциплине будет вводиться в ТМЦДО постепенно, для этого, разумеется, потребуется время. На сегодняшний день рейтинговые оценки по дисциплинам определяются при помощи простого пересчета экзаменационных оценок в рейтинговые баллы.

— С какой целью вводится рейтинговая система? Что она дает студентам?

— Целью введения рейтинговой системы оценки успеваемости студентов является мониторинг качества обучения студента для комплексной оценки соответствия приобретенных им знаний, умений, компетенций требованиям образовательной программы. Анализ рейтинговых оценок не только позволит выявить лучших студентов ТМЦДО, но и позволит другим студентам сравнить свою успеваемость с лидерами.

— Как будет проходить конкурс?

— Конкурс по определению лучших студентов ТМЦДО будет проходить два раза в год. На первом этапе определяются лучшие студенты на потоках и направлениях – всего по пять потоков на каждом из трех направлений. На  направления и потоки студенты разбиваются для того, чтобы  при определении финалистов конкурса поставить студентов в приблизительно равные условия по количеству семестров, которые они проучились в ТМЦДО. Принимая во внимание только рейтинг для каждого потока каждого направления, будут определены три лучших студента. Студент с наивысшим рейтингом в каждой тройке выходит в финал конкурса. Из финалистов конкурса Совет ТМЦДО выбирает трех лучших студентов. При этом кроме рейтинга будут учитываться и дополнительные показатели; длительность обучения в ТМЦДО, активность участия в жизни ТМЦДО, участие в работе форума и т.д. Победители конкурса будут награждены грантами на обучение от Ассоциации выпускников  ТУСУРа.

— Необходимо ли будущему конкурсанту написать заявление для участия в конкурсе?

— Нет, все студенты автоматически принимают участие в конкурсе. Исключение составляют только те студенты, у которых в промежутке после участия в одном конкурсе и до наступления следующего конкурса не было экзаменационных сессий. С одними и теми же баллами два раза участвовать в конкурсе нельзя.

Обратите внимание, что студент участвует в конкурсе с той суммой баллов, которую он имел на момент подведения промежуточных итогов конкурса (конкурсный рейтинг). Например, если 1-го марта подводятся итоги для студентов второго потока (сдавших 3 или 4 сессии) то для каждого из них будет зафиксирован в качестве конкурсного рейтинга итоговый рейтинг на 1-е марта. Величина этого конкурсного рейтинга не изменится до завершения финала конкурса, даже если итоговый рейтинг студента изменится. Например, если студент завершит в апреле свою 5-ю сессию, его конкурсный рейтинг останется прежним и участвовать в конкурсе как студент уже 3-го потока он сможет только осенью, при подведении итогов следующего конкурса. Возможно, такие правила проведения конкурса выглядят слишком сложными, но это обусловлено тем, что все студенты ТМЦДО сдают сессии в разное время.

— Что такое «Список директора ТМЦ ДО»?

 Это список лучших студентов ТМЦ ДО, который  на постоянной основе размещен на сайте ТМЦ ДО.

Когда обновляется мой рейтинг? Сразу после отправки контрольной работы или в определенное время?

— При расчете рейтинга учитываются все дисциплины учебного плана студента тех семестров, для которых завершены сессии. На следующий день после завершения очередной сессии все дисциплины данного семестра начинают учитываться при расчете рейтинга. Однако, если у студента были долги за предыдущие семестры, то полученный зачет или сданный экзамен за один из предыдущих семестров (для которых сессия уже закрыта) будут учтены на следующий день после отметки о зачете или экзамене в электронной карточке успеваемости студента. Поэтому контрольная работа, сданная в срок, будет учтена только после закрытия соответствующей сессии (при условии, что сданы все необходимые для получения допуска к экзамену работы). Контрольная работа по дисциплине, по которой у студента имеется задолженность, будет учтена после сдачи всех необходимых работ, т.е. на следующий день после получения допуска к экзамену.

— Будет ли влиять на рейтинг по дисциплине частичное выполнение работ рекомендательного характера?

— На настоящий момент - нет. После того как для данной конкретной дисциплины будет разработана и внедрена индивидуальная (для этой дисциплины) рейтинговая раскладка, любая сделанная работа найдет свое отражение в рейтинге по дисциплине и, как следствие, в итоговом рейтинге. Но на настоящий момент необходимо выполнение всех работ рекомендательного характера для получения премиальных 20 баллов. И выполнить эти работы студент должен обязательно до окончания сессии, в которой стоит этот экзамен в его учебном плане.

— Если у меня в учебном плане по дисциплине только компьютерные контрольные работы, то я могу получить только 100 баллов? Имеется ли способ получить дополнительные баллы?

— Если у Вас по данной дисциплине есть только обязательные компьютерные контрольные работы, то после того, как Вы сдадите экзамен, Вы автоматически получите и призовые 20 баллов. Но произойдет это только в том случае, если студент сдаст экзамен в срок – до окончания сессии, в ходе которой он должен сдать этот экзамен согласно его учебному плану.

В заключение хочу воспользоваться предоставленной мне возможностью и поздравить Щербакова Анатолия Ивановича, Цепилову Ксению Викторовну и Фольца Евгения Александровича, на 1 января 2009 года признанных лучшими студентами  ТМЦДО ТУСУР по результатам  рейтинга и получивших гранты на обучение от Ассоциации выпускников ТУСУРа.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530