Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


«Ориентир - международный стандарт». Беседа с Александром Уваровым, директором ТМЦ ДО.

4 июля 2005

Образовательные технологии

На базе ТУСУРа вот уже семь лет работает Томский межвузовский центр дистанционного образования (ТМЦ ДО). Он представляет собой образовательную структуру, реализующую общие интересы нескольких профессиональных учебных заведений путем использования компьютерных технологий обучения.

Еще одной структурой, организованной ТУСУРом, стал открытый осенью прошлого года с помощью областных и городских властей межвузовский студенческий бизнес-инкубатор. Он начал готовить кадры для инновационных предприятий Томской области и соседних регионов.

Обе структуры находятся в развитии и чутко реагируют на любое свежее слово в современных методиках.

Аутсорсинг - хорошие перспективы

Недавняя командировка представителей ТУСУРа - проректора по экономике, директора ТМЦ ДО Александра Уварова и руководителя отдела международного сотрудничества Геннадия Кобзева в США, в калифорнийскую Силиконовую долину была примечательна непосредственным знакомством с организацией аутсорсинга - переадресовки заказов на сторону, когда американские компании направляют их для выполнения в Индию, Китай или другие страны. По приезду в городок Саннивейл в Калифорнии томичи поселились в гостиницу и решили подключиться к беспроводному Интернету.

- Мы позвонили в сервисную службу и оператор с нами говорил примерно полчаса, - рассказывает Александр Уваров. - Причем консультировал без спешки, в комфортном для нас режиме. Только потом мы поняли, что наша просьба была переадресована в Индию, откуда англоговорящий оператор и вел с нами беседу. Квалификация у операторов достаточная, но находиться в Индии дешевле. Там организованы большие центры, в которых работают тысячи человек, и они дают консультации.

Этот масштабный сервис составляет часть аутсорсинга. Конечно, индусы делают и сложные программные продукты, но, как правило, чаще речь идет о простых операциях. Программисты среднего и низкого уровня занимаются перекодировкой, решают посильные задачи, делают части программ, не представляя целых.

В Калифорнии томичи тесно общались с выпускниками ТУСУРа, которые постоянно живут в Штатах и создали свои фирмы, занимающиеся программным обеспечением.

- С их помощью в томском студенческом бизнес-инкубаторе организован софт-центр “Калифорния - Томск”, - продолжает рассказ коллеги Геннадий Кобзев. - В Томске находится российская часть, а головная - в Соединенных Штатах Америки, в Саннивейле. У компании достаточно заказов на производство серьезных программных продуктов. Помимо заказов, есть деньги на их исполнение, но фирмы постоянно сталкиваются со сложностью набора молодых, квалифицированных специалистов для производства тех или иных работ.

Американские бизнесмены знают, что выпускники ТУСУРа обладают очень хорошим базовым, теоретическим образованием и готовы направлять в Томск часть заказов. Для этого университету надо готовить программистов, которые бы удовлетворяли требованиям работы в этих компаниях. Преимущества такой кооперации выгодны для всех участвующих сторон: американская компания получает качественно выполненные работы, российская - начнет преуспевать на рынке информационных технологий, ТУСУР гарантированно трудоустраивает своих выпускников в международную компанию.

Выручит дистанционное обучение

- При этом нет необходимости куда-то переезжать, можно сотрудничать с американскими фирмами, не меняя места жительства, - говорит Александр Уваров. - Как мы еще раз убедились, расстояния не преграда для информационных технологий ведения бизнеса.

“Еще раз” - было сказано потому, что этот же принцип уже давно используется в ТМЦ ДО для обучения студентов ТУСУРа.

- Наше отличие от других вузов и организаций, занимающихся дистанционным образованием, в том, что мы сфокусированы, в основном, на техническом образовании - в области электроники, радиотехники, информационных технологий, - продолжает Александр Уваров. - Поэтому для устройства в американские компании выпускникам ТУСУРа будет достаточно пройти дистанционно дополнительный курс по схеме, разработанной в соответствии с требованиями заказчиков. ТУСУР обеспечивает курс методической литературой и даст указания по подготовке к тестированию, чтобы понять, в какой области нужны дополнительные знания для  последующей работы. Если итоговое испытание претендент пройдет успешно, через ТУСУР студент получит рабочее задание фирмы из Калифорнии. При его безукоризненном выполнении он принимается на работу, получает следующее задание и уже взаимодействует непосредственно с работодателем.

Ориентир - международный стандарт

Как уже говорилось, убедительным примером международного сотрудничества является реализация в студенческом бизнес-инкубаторе проекта “Калифорния - Томск”. Каково же мнение томичей по поводу его перспектив?

- У нас есть представительство в Силиконовой долине, где большой простор для поиска клиентов, - высказывает свою точку зрения один из томских руководителей проекта Илья Безходарный, - но с одним условием - исполненная работа должна отвечать высоким требованиям, так как Силиконовая долина задает мировой стандарт своего вида продукции. Нам удается сотрудничать с достаточно серьезными корпорациями, торговые марки которых известны во всем мире. Это достигается путем организации предприятия по типу американской компании, что дает несомненный успех. Основные заказы из США выполняются в рамках проекта “Калифорния - Томск”. Именно там мы видим главные пути развития. Наша цель в сотрудничестве с Силиконовой долиной - выйти на уровень партнерских отношений с тем, чтобы мы находились не только в роли разработчиков, но и имели возможность организовать продажи. Для этого изначально мы делаем ставку на высокий уровень квалификации кадров. У нас есть специалисты, которые согласны получать, допустим, тысячу долларов в месяц и выполнять сложные задачи. При этом они могут найти свои оригинальные решения.

Над реализацией проекта “Калифорния - Томск” сегодня работают 30 человек, трое из них руководители, остальные студенты и аспиранты. Но международное сотрудничество коллектива не ограничивается только этим проектом. Есть и другие, в которых зарубежной стороной выступают заказчики из Великобритании, Нидерландов и Китая. Все проекты ведутся дистанционно. Лозунг студентов софт-центра “Калифорния - Томск” -  “Все должно быть готово к утру в Сан-Франциско!” В ходе работы решаются две задачи: ТУСУР готовит кадры, соответствующие международному уровню требований; участники получают уникальные знания и навыки для трудоустройства на инновационных высокотехнологичных предприятиях.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530