Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Диплом бакалавра бизнеса Государственного университета Нью-Йорка в США теперь доступен студентам ТУСУРа, не покидая Томска. Подробно о том, какие возможности открываются для студентов ТУСУР, рассказывает начальник отдела международного сотрудничества Геннадий Анатольевич Кобзев.

6 ноября 2008

Инновационный путь развития страны теперь очевиден для многих. Задача диверсификации экономики страны и отдельных регионов поставлена президентом и правительством России достаточно давно, а создание и успешное развитие наукоемких компаний, ориентированных на международный рынок - это один из стратегических элементов такой диверсификации. Таким компаниям требуются специалисты нового типа, адекватно подготовленные к совместной работе с крупными транснациональными корпорациями, разговаривающие с ними на одном профессиональном языке и ведущие бизнес по международным стандартам. В подготовке таких специалистов особого внимания заслуживает опыт Института Инноватики (2И) ТУСУР, основанный в первую очередь на результатах многолетних работ, проводившихся в Томском межвузовском центре дистанционного образования (ТМЦ ДО).

Институт Инноватики ТУСУР в поисках оптимальной модели подготовки кадров, постоянно совершенствует эту подготовку, следуя мировым образовательным тенденциям. В соответствии с принципами, определенными Болонской декларацией об интеграции образовательного пространства, подготовка переведена на двухуровневую систему бакалавр-магистр, наиболее понятную на глобализованном рынке труда. Содержание подготовки также модифицируется в сотрудничестве с ведущими мировыми школами предпринимательства (в частности Калифорнийским Университетом Беркли (University of California - Berkeley), США). Приглашенные зарубежные профессора читают циклы лекций для студентов и проводят семинары по наиболее актуальным темам (сентябрьский пример – двухнедельный цикл лекций профессора Рональда Ли Пека из США по Q-методологии). Подготовлены необходимые материалы по Европейской системе перезачета кредитов, обеспечивающие осуществление программ обмена студентами с зарубежными университетами-партнерами (недавние поездки студентов в Оксфордский и Кембриджский университеты Великобритании). Внедрена эксклюзивная усиленная подготовка по английскому языку, обеспечивающая успешное его освоение студентами в относительно сжатые сроки (подтверждение – отличные оценки при прохождении студентами тестов зарубежных образовательных учреждений).

Следующим шагом в процессе интернационализации тусуровского образования явилась реализация программы "двойного диплома" совместно с Государственным университетом Нью-Йорка (State University of New York - SUNY), США. Диплом бакалавра бизнеса Государственного университета Нью-Йорка, США, теперь доступен студентам ТУСУРа не покидая Томска или иного места постоянного проживания в случае со студентами ТМЦ ДО. Действительно, дистанционные технологии сделали возможным то, что еще вчера казалось несбыточной мечтой для многих. Проект, начатый несколько лет назад, экспериментально подтвердил возможность успешного освоения дисциплин американского университета студентами ТУСУР дистанционно. Empire State College – подразделение SUNY, реализующее программы дистанционного образования - уже не раз вручал свои сертификаты об успешном освоении курсов студентам 2И, которые участвовали в эксперименте.

Cоздание программы "двойного диплома" требует согласования учебных планов, а также приведения содержания читаемых в российском вузе дисциплин в соответствие с международными требованиями. Такая предварительная работа, проведенная в ТМЦ ДО, включала многочисленные переговоры о признании многих учебных дисциплин российского вуза американским партнером и одновременную модификацию тусуровского образования, на основании чего студенты ТУСУРа теперь могут получить диплом бакалавра ведущего американского государственного университета в сокращенные сроки.

Полученные в американском вузе знания принципов и правил ведения международного бизнеса, культурных особенностей ведущих мировых держав, свободное владение английским языком и активная жизненная позиция– те качества, которые позволяют современным молодым специалистам успешно реализовываться и в частном бизнесе, и на государственной службе. Перспективы, открывающиеся на рынке квалифицированного труда перед обладателями двух дипломов – российского и американского – трудно переоценить. Ведь специалисты, которые прошли обучение на степень бакалавра бизнеса в англоязычных странах, изначально приобретают серьезное преимущество. Международный бизнес – это бизнес, реализуемый в подавляющем большинстве случаев именно на английском языке.

Учитывая положительные результаты, полученные в ходе реализации подготовительной части проекта, студенты всех направлений и специальностей подготовки ТУСУРа, включая ТМЦ ДО, теперь также могут принять участие в программе получения двойного диплома. Следующим этапом реализации этой программы станет вовлечение большего числа зарубежных университетов-партнеров, что позволит студенту самостоятельно выбирать зарубежный вуз, учитывая собственные географические и профессиональные предпочтения.

Кобзев Г.А., Начальник Отдела международного сотрудничества ТУСУР

Cтудентам ТМЦ ДО обращаться:
Куратор проекта,
Дворяткина Любовь Вячеславовна,
E-mail: dlv@fdo.tusur.ru


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530