Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2015    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


История Дистанционного образования

25 августа 2015

Дистанционный метод получения образование появился довольно давно. Его родоначальником считается Исаак Питман, начавший в 1840 году с помощью почтовых отправлений обучать стенографии студентов в Объединенном Королевстве.

В Америке в 70-е годы XIX века также были предприняты шаги по организации дистанционного обучения. Так Анна Элиот Тикнор в 1873 разработала систему обучения по почте для женщин и назвала ее Общество Тикнор. А в 1874 году программа обучения по почте была предложена Университетом штата Иллинойс. Вильям Рейни Харпер, считающийся в Америке «отцом обучения по почте», в 1892 году учредил первое отделение дистанционного обучения в Университете Чикаго. В 1906 году преподавание по почте было введено и в Университете штата Висконсин.

Вскоре дистанционное обучение дошло до Австралии. В 1911 году открылись курсы вузовского уровня в Квинслендском университете в Брисбене. В 1914 году для детей, живущих далеко от обычных школ, было организовано обучение по почте по программе начальной школы. Подобные системы для школьников начали использовать в Канаде и Новой Зеландии.

Во Франции, в 1939 году также был создан Государственный центр дистанционного обучения для детей, не имеющих возможности посещать школу. В настоящее время этот центр стал крупнейшим учебным заведением дистанционного образования в Европе.

С завершением революции 1917 года дистанционное обучение появилось в России. В Советском Союзе была разработана модель дистанционного образования, названная «консультационной», т.е. заочной. Уже к 60-м годам в СССР было 11 заочных университетов. После Второй мировой войны опыт СССР переняли другие страны Центральной и Восточной Европы.

Сильно повлияло на систему дистанционного образования основание в 1969 году Открытого университета Великобритании, с появлением которого учебные заведения, специализирующиеся на дистанционном обучении, появились в целом ряде стран, среди которых Испания ,Пакистан, Индия.

В 1979 году в Китае впервые в истории дистанционного образования была создана Национальная сеть радио и телевизионных университетов.

В истории дистанционного образования можно проследить ряд характерных черт этой формы обучения:

- дистанционное образование предоставляет весь спектр подготовки от начального до высшего образования и направлено на людей различных возрастов;

- список дисциплин необычайно обширен;

- применяемые методы также очень разнообразны: переписка, печатная продукция, радио и телевидение, практические семинары, открытые экзамены.

Дистанционное образование организовано как в развитых, так и в развивающихся странах и в новом тысячелетии оно станет играть все более значимую роль, демонстрируя свою гибкость и разнообразие форм.

Дистанционное образование - три поколения развития

Взглянув на историю дистанционного образования под определенным углом , можно увидеть, что успехи, достигнутые в процессе его развития принадлежат к нескольким «поколениям».

Первым таким «поколением» стал написанный от руки и печатный материал. На протяжении многих столетий для передачи информации использовались рукописи, но с появлением книгопечатания появилась возможность возможным выпуска недорогих учебников. С середины XIX века доставка учебных материалов стала осуществляться при помощи разветвленные железнодорожные систем , а также быстрых и экономичных государственных почтовых служб большому количеству учеников, находящихся в разных уголках . С изобретением радио в 20-е годы XX столетия появились радиокурсы, которые иногда дополнялись печатными материалами или аудиторными занятиями. А уже в 50-х годах развитие получили телевизионные курсы.

Начало «второго поколения» связано с основанием Открытого университета в Великобритании в 1969 году. Именно тогда впервые в дистанционном образовании стали применять комплексный подход к обучению. Было разработано большое количество высококачественных пособий, которые предназначались специально для дистанционного обучения, одностороннее взаимодействие университета со студентами осуществлялось как через печатный материал, так и посредствам радио - и телепередач (аудиокассеты получили распространение позже). Двухстороннее же взаимодействие осуществлялось при помощи очных консультаций, краткосрочных курсов и, конечно же, переписки. Такая модель была довольно дорога на подготовительном этапе, но с созданием всех нужных материалов и программ на обучение каждого нового студента уже не требовало таких затрат.

На активном использовании коммуникационных и информационных технологий базируется «третье поколение» дистанционного образования. С появлением этих технологий появились новые возможности для двухсторонней связи как в синхронном (видео - или аудиографические конференции), так и в асинхронном режиме (электронная почта, Интернет, телеконференции). Все эти методы обучения могут быть применены как в дополнении к курсам первого и второго поколения, так и использоваться самостоятельно, но в любом случае позволяют существенно облегчить взаимодействие наставника и ученика.

Факторы развития дистанционного образования

На развитие дистанционного образования влияют различные факторы: увеличение государственных ассигнований, появление средств дистанционного образования второго поколения, усилия, направленные на распространение высшего образования. А также изменение характера рабочей силы, ведь, стремясь к улучшению карьерных возможностей, люди получают второе образование либо повышают свою квалификацию и дистанционное образование, безусловно, является выходом в такой ситуации.

Вовлечение государства в планирование развития высшего образования явление довольно новое, т.к. до середины XX века усилия были направлены на получение населением среднего образования. К середине 60-х годов эта проблема была решена в большинстве стран и с этого времени стала повышаться доступность высшего образования для широких масс, расширились программы непрерывного образования, подготовки специалистов и улучшения профессиональных навыков. Именно дистанционное образование стало способом предоставить образовательные услуги широкому кругу людей, которые желают учиться, но не имеют возможности для обучения в традиционной форме.

Дистанционное образование второго поколения

Создание Открытого университета Великобритании в 1969 году стало определяющим фактором в определении качества и статуса дистанционного образования. Это событие имело большое значение для практики дистанционного обучения и продемонстрировало внедрение средств массовой информации в учебный процесс.

Впервые идея создания такого университета была выдвинута Гарольдом Вильсоном в сентябре 1963 года, однако тогда его предложение было воспринято негативно .Но не смотря на множество противников, в июне 1969 года вышла королевская грамота, давшая Университету статус независимости и автономности, а также право выдавать дипломы и присваивать ученые степени.

Это событие стало толчком для многих стран в развитии нетрадиционных способов получения высшего образования. Учебные заведения, аналогичные Открытому университету Великобритании, стали появляться по всей планете, и ведущую роль в их создании играло государство. Под нажимом правительства, а также в результате конкурентной борьбы за студентов, множество традиционных вузов пересмотрело свою структуру, формы и методы обучения, учебные планы и программы, поняв всю необходимость использования новых технологий и внедрения дистанционных курсов обучения. Не зря чуть позже Гарольд Вильсон напишет, что решение о создании Открытого университета «являлось политическим актом».

Увеличение государственных ассигнований

В 60-е — 70-е годы под давлением общественности и потребностей времени увеличились государственные ассигнования на нужды высшего образования. Безусловные успехи обширной реализации дистанционных форм обучения убедили правительства многих стран в необходимости выделения средств для развития как новых, так и традиционных учебных заведений, с целью диверсификации и распространения методов обучения.

Изменилось и отношение к образованию в обществе. Его стали считать главным фактором, способствующим социальному развитию и экономическому росту. Развитые и развивающиеся страны стали видеть в образовании залог их будущего процветания. Развивающиеся страны старались преодолеть пропасть, отделяющую их от развитых стран в социальном и экономическом плане, развитые же государства удерживали и усиливали свои позиции на мировом рынке. Все это вызвало повышенную потребность в квалифицированной рабочей силе. Именно поэтому область образования занимает одну из лидирующих позиций в списке инвестиционных приоритетов и привлекает как государственные, так и частные инвестиции.

Выводы

Из истории дистанционного образования видно насколько оно актуально, в связи с новыми потребностями общества, и необходимо в самых разных странах мира. Каждый раз, с появлением новых технологий менялись методы дистанционного обучения и сейчас можно выделить три поколения его развития. Образовательная экспансия способствовала возрастанию государственных ассигнований в сферу образовательных услуг и подтолкнула правительства к финансированию новых методов обучения. С созданием Открытого университета Великобритании появилось второе поколение дистанционного образования высочайшего класса, и была разработана модель для создания аналогичных учебных заведений. Но это лишь одна модель, а ведь есть еще и другие, которые представляют собой альтернативные варианты для развития и совершенствования дистанционного образования.


Источник: dtraining.web-3.ru


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530