Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


«Завтра» начинается сегодня. Интервью с руководителем общего отдела ТМЦДО Ниной Иннокентьевной Волынцевой.

3 октября 2008

Предприятие – это кадры.  

                                               Девиз компании Nissan

 

Любая компания, чтобы не останавливаться в своем развитии, должна предпринимать определенные шаги. В частности – заботиться о том, чтобы ее сотрудники работали эффективно, с воодушевлением и полной самоотдачей, чтобы они не рассматривали свою компанию как место, где можно переждать некоторое время перед переходом на новую, более перспективную работу.

Томский межвузовский центр дистанционного образования  относится к тем учреждениям, в которых каждый сотрудник имеет возможность повышения своего профессионального уровня и карьерного роста. Причем процесс этот планомерный, рассчитанный на долгое время.

Об этом наша беседа с руководителем общего отдела ТМЦДО Н.И. Волынцевой:

- Секрет успеха организации складывается из многих составляющих. Главная  из них – это компетентный, позитивно настроенный персонал. Говорят, что одни люди работают, чтобы жить, другие живут, чтобы работать. Про наш коллектив можно сказать, что мы живем на работе. ТМЦДО – это компания единомышленников, сплоченных идеей, сформулированной в нашей Миссии: «Дать шанс каждому получить качественное образование на основе дистанционных технологий и стать  конкурентоспособным в современном мире». Мы хотим быть конкурентоспособными сами и научить этому других.

-  Вопросы обучения персонала – это  одна из основополагающих составляющих для успеха современного бизнеса. Все больше компаний не ждут милостей от традиционной системы образования, а строят светлое будущее своими руками, создавая собственные учебные центры, корпоративные университеты.

- Поэтому для нас так важно постоянное повышение квалификации, непрерывное обучение, изучение всего нового, передового, что появляется в области образовательных технологий, так важен карьерный рост сотрудников, планирование их карьеры. По данным исследования компании Philips, материальное стимулирование способно «подстегнуть» сотрудника на месяц, возможность обучения – на полгода, а неограниченные перспективы карьерного роста – на всем протяжении жизни.

- ТМЦДО предпочитает третий вариант?

- Да, поскольку он наиболее эффективен.

- Нина Иннокентьевна, а не проще ли принять «готового» специалиста высокой квалификации? Ведь управление карьерой требует больших затрат времени и денег.

- На первый взгляд, это действительно так. Но при детальном анализе становится понятным, что затраты, понесенные компанией на организацию образовательных мероприятий для своих сотрудников, оправдываются в полной мере. Человек, который прошел все этапы профессионального роста на одном предприятии, лучше знает его специфику, сильные и слабые стороны, становится более лояльным. Ему не потребуется время на адаптацию к корпоративной культуре, так как он уже является ее частью, носителем ее ценностей. Следовательно, затраты на обучение сотрудников – это инвестиции в развитие персонала, а значит, и успешное «завтра» компании.

- Можно ли уже сегодня говорить о положительных результатах подобной стратегии? 

- Безусловно. ТМЦДО, пожалуй, самое активное подразделение университета, которое успешно реализовало блестящие возможности обучения и повышения квалификации, предоставленные в результате  участия в инновационной образовательной программе ТУСУРа. Так, в 2006 году  в этом процессе приняли участие 74 наших сотрудника, а в 2007-м  это смогли сделать уже 114 человек.   

- В какой форме проходило обучение?

- Это были корпоративные тренинги, семинары, всевозможные стажировки (в том числе и зарубежные), различные курсы повышения квалификации. В итоге за два предыдущих года в процессе повышения квалификации приняли участие буквально все сотрудники ТМЦДО.

- Какова география проведения этих образовательных мероприятий?

- Она довольно-таки обширна: только в прошлом году наши сотрудники и студенты побывали в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Ялта, Прага, Варшава, Афины, Амстердам, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Оксфорд, Лондон, Кембридж, Сингапур.

- В ТМЦДО большое место уделяется языковой подготовке – как студентов, так и сотрудников...

- Да, это так. Углубленным изучением английского языка в 2006 и 2007 годах занимались 80 человек. Причем изучение английского проводится как в Томске, так и  за рубежом. В частности, в прошлом году 45 наших сотрудников ездили учиться в Оксфорд и Кембридж. Мы инициировали и организовали работу Английского Клуба, заседания которого проходят в уютной и творческой обстановке городского  Дома ученых.

ТМЦДО находится на самом переднем рубеже развития и продвижения дистанционных технологий обучения. Наши достижения отмечены многочисленными почетными грамотами, сертификатами и дипломами различных степеней на всевозможных конкурсах, конференциях  и выставках образовательной среды.   

Особенность нашего молодого, творческого коллектива (средний возраст сотрудников – 33  года) состоит в том, что мы не только предлагаем, передовые образовательные услуги, но сами их  потребляем, как бы «обкатываем» их на себе. Около 10 наших сотрудников успешно совмещают работу и дистанционное обучение. Они получают высшее и второе высшее образование, отрабатывая на себе особенности обучающих Интернет- технологий, погружаясь в процесс обучения с двух сторон, как с позиции клиента – потребителя  услуг,  так и с позиции продавца этих же услуг.  Это  помогает нам усовершенствовать процесс обучения, повышать качество предоставляемых услуг, исследовать проблему удовлетворенности потребителя изнутри.

Мы ориентируемся не только на российский, но и на мировой передовой опыт. Наши сотрудники учатся дистанционно в Стэнфордском университете, известном своими достижениями в области подготовки высококвалифицированных специалистов-предпринимателей, и Empire State College – одном из структурных подразделений State University of New York, самого крупного публичного государственного университета США. Стэнфордский университет входит в пятерку самых престижных вузов мирового рейтинга, таких как Гарвардский, Принстонский, Кембриджский  и Йельскийуниверситеты. Среди его выпускников — основатели таких компаний,  как Google, «Cisco Systems», Yahoo!  В прошлом году 11 сотрудников ТМЦДО закончили курсовую подготовку в Empire State College, в этом году еще 14 человек приступают к обучению. Сегодня мы с удовлетворением констатируем растущую динамику этого процесса.

Положительный эффект от участия cотрудников ТМЦДО во всех названных мною мероприятиях огромен. Когда человек чувствует, что он нужен компании, что руководство заинтересовано в его профессиональном и карьерном росте, то, соответственно, возрастает его уверенность в собственных силах, повышается и отдача от его труда.

Но наша задача – постоянно учиться, познавать новое, самосовершенствоваться. Стать самообучающейся и саморазвивающейся организацией и взять это за основу конкурентного преимущества ТМЦДО.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530