Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2015    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Преподаватели ТУСУР на курсах повышения квалификации осваивают современные образовательные технологии

25 октября 2013

Продолжаются занятия для преподавателей ТУСУР, организованные факультетом  дистанционного обучения совместно с факультетом повышения квалификации по программе «Подготовка учебно-методического комплекса дисциплины с использованием технологий дистанционного обучения».

По словам Исаковой Ольги Юрьевны, начальника учебно-методического отдела ФДО ТУСУР, основной целью организации курсов является, прежде всего, желание и потребность донести до преподавателей, что такое дистанционное и электронное обучение, какие современные технологии и ресурсы применяются в данной области, и что должен знать каждый преподаватель, разрабатывая  УМК для студентов, обучающихся дистанционно.

- У преподавателей в процессе разработки УМК и его сопровождения возникает множество вопросов: технического, методического и  организационного характера. Мы хотим помочь им научиться использовать современные технологии при создании образовательного контента и в общении со студентами, - поясняет Ольга Юрьевна.

В рамках курса преподавателям удалось ознакомиться с современными тенденциями развития дистанционного обучения. Об основах дистанционного и электронного обучения и о том, как развивались и развиваются технологии в данной области, студентам рассказала Ирина Петровна Левшенкова, декан ФДО ТУСУР.

Преподавателям, временно оказавшимся в роли слушателей, предстоит еще более подробно ознакомиться со структурой и компонентами учебно-методических комплексов, разработкой которых они занимаются. По словам Ольги Юрьевны, не все преподаватели понимают, чем принципиально отличаются учебники для очников от учебников для студентов, обучающихся с применением ДОТ.

- Необходимо понимать, что дистанционное обучение, в отличие от очного предполагает большое количество самостоятельной работы при изучении материалов. Именно поэтому очень важно помнить об этом при разработке УМК и стараться придерживаться наиболее простого и понятного стиля изложения, чтобы студенты смогли самостоятельно разобраться в дисциплине и получить необходимые профессиональные знания и навыки, - уточняет Ольга Юрьевна.

По мнению организаторов курса, процесс обучения становится все более технологичным, особенно это касается обучения с применением дистанционных технологий. В связи с этим, отмечает Ольга Юрьевна, освоение современных информационных технологий, применяемым в обучении, становится обязательным для всех преподавателей независимо от возраста.

- Большинство преподавателей ТУСУР не знают, что из себя представляют  электронные курсы, как они создаются и используются в учебном процессе. Рано или поздно наступит время, когда электронные курсы (и прочие электронные образовательные ресурсы) будут использоваться для всех направлений подготовки и форм обучения.  Наша задача, объяснить это преподавателям и научить их использовать эти технологии , - объясняет начальник УМО ФДО ТУСУР.

Слушателям курса  еще предстоит освоить работу со слайд-презентациями, научиться разрабатывать тесты и тестовые задания, а также научиться сопровождать уже готовые учебно-методические комплексы для студентов ФДО. Как отмечает Ольга Ивановна Абдалова, зам. зав. кафедрой по электронному обучению ПМиИ ФДО ТУСУР, в процесс сопровождения УМК для студентов дистанционной формы обучения входят офлайн и онлайн консультации.

- Мы хотим обучить преподавателей средствам коммуникации со студентами как в офлайн режиме, посредством консультаций по электронной почте, ответов на их вопросы на учебном форуме, так и онлайн: проведение занятий в форме вебинаров. На курсах мы познакомимся с  технологией подготовки и проведения вебинаров, их назначением и организацией, а также дадим возможность преподавателям самостоятельно подготовить свой цикл онлайн-занятий, - сообщает Ольга Ивановна. Кроме того, на практических занятиях мы научимся работать в системе дистанционного обучения Moodle: проектировать курсы, разрабатывать отдельные элементы и ресурсы, выстраивать коммуникации, анализировать отчетность и статистика.

В рамках курса для преподавателей предусмотрены как лекции, так и практические занятия, позволяющие закрепить изученный материал и научиться применять полученные знания в работе.

- Больше всего порадовало то, что преподавателям  действительно интересно то, что мы можем им рассказать и показать в области электронного обучения, и они начинают понимать, что без использования современных информационных технологий сегодня уже невозможно выстроить процесс обучения, - делится Ольга Юрьевна.

В дальнейшем планируется разработать электронный курс по данной программе, дополнив его ресурсами. По словам организаторов, это позволит всем преподавателям, с которыми не удалось поработать очно в рамках данной программы, освоить предлагаемый материал дистанционно и успешно применять его в своей практике.

Источник:


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530