Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


«Остров инноваций». Впечатлениями от поездки на Тайвань делится зам. директора Института инноватики по учебной работе Юрий Михайлович Лирмак.

28 мая 2010

Остров инноваций.

Тайвань – удивительное государство, которое я посетил, чтобы познакомиться с некоторыми его университетами и центром инноваций под названием ITRI. Чтобы понять, что стоит за образованием на Тайване, нужно начать именно с ITRI– Industrial Technology Research Institute. На своем сайте эта организация заявляет, что «служит для того, чтобы усилить технологическую конкурентоспособность Тайваня». Поражает разносторонность направлений, в которых работают подразделения института (см. фильм). Эти направления возникают в результате уникального сплава потребностей рынка и творческого начала ученых и инженеров.  Когда на выставке мне продемонстрировали плоскую поверхность наподобие обоев, которая излучает звук, мне невольно захотелось заглянуть за нее – подобно тому, как в свое время многие пытались заглянуть за телевизионный ящик, чтобы понять, нет ли там кого-то… Инновации не всегда основаны на последних достижениях науки: я увидел обычную картину, которая есть простая комбинация ж/к панели и деревянной рамки. Особенность этой комбинации заключается в том, что панель показывает только одну картину – до тех пор, пока до нее не дотронется рука того, кто хочет, чтобы картина ожила и даже произвела звуки. Идея автору изобретения пришла во время нахождения в больнице, когда ему надоела одна и та же картина перед его кроватью.

На выставке в ITRI я видел много удивительных вещей: 3Dтелевизоры и телевизоры, управляемые без привычной «дистанционки» - взмахом руки.

Состоялась беседа с генеральным директором международного бизнес-центра доктором Хенгом о продолжении сотрудничества между ТУСУРом и ITRI, в ходе которой мы обсудили принципы отбора кандидатов для прохождения стажировок. Самым приоритетным направлением для института, по словам, д-ра Хенга, являются так называемые зеленые технологии. Поэтому на стажировку прежде всего ждут инженеров и ученых, от которых возможна отдача в этих областях.

Во время поездки я посетил университеты Фэн-Цзя (город Тайчун) и Национальный Университет Чен Кунг (город Тайнан). С университетом Фэн-Цзя долгое время плотно сотрудничает ТГУ, посылая туда на учебу студентов, которые овладели китайским языком. Сотрудничество с ТУСУРом также будет развиваться, если мы поставим эту задачу. Возможно, мне удалось убедить некоторых руководителей в необходимости сотрудничества на уровне бизнес-инкубирования: студенты инженерных и бизнес-профессий университета Фэн Цзя могут продвигать проекты томичей на Тайване. Осенью Томск посетит д-р Тан, с которым мы продолжим обсуждение этой идеи (д-р Тан очень любит Томск – это будет его пятый визит в наш город).

Наиболее перспективным для ТУСУРа выглядит потенциальное сотрудничество с университетом Чен Кунг. У наших вузов есть одна общая черта: университеты долгое время работали на военную промышленность, после чего заказы от нее почти прекратились. По словам пригласившего меня д-ра Ченга, многие в университете ностальгируют по тем временам, не желая перестроиться на потребности рынка. Ситуация, схожая с российской – с тем только отличием, что рынки у нас разные. Сотрудники университета Чен Кунг плотно взаимодействуют с так называемым научным парком, который является окном в мировой рынок. Целью нашего научного и образовательного сотрудничества является выход на бизнес Тайваня, ориентированный на высокие технологии. Как и в России, на Тайване падает уровень поступающих в вузы абитуриентов, поэтому их университеты нуждаются в притоке «умов» из-за рубежа. Согласно д-ру Хуангу – заместителю ректора по международным отношениям, они также нуждаются в создании международной студенческой среды. Он добавил при этом, что эта среда позволяет экономить на поездках студентов, которые обязательно должны познавать мир во время учебы. Кстати, д-рХуанг – distinguished professor of systems and naval mechatronic engineering.

Интересно, что в холле факультета аэронавтики и астронавтики, в целях привлечения абитуриентов, размещены двигатели ракет и самолетов – и даже вертолет. И хоть сама тема в прошлом, это не означает, что факультет в упадке: по словам Михаила Ожгибесова – студента из Новосибирска, обучающегося в магистратуре, – факультет обладает мощной инструментальной и лабораторной базой, которой в России просто нет. По его признанию, это обстоятельство компенсирует недостатки фундаментальной подготовки местных студентов, которым благодаря трудолюбию удается достигать хороших результатов по направлениям, представленным на факультете. Рекомендую познакомиться с сайтом университета в целом и сайтом факультета аэронавтики и астронавтики в частности www.iaa.ncku.edu.tw.

Нам удалось предварительно договориться о двух вещах: визите группы ученых университета (см. фото и список ниже) в ноябре этого года и, самое главное, о возможности двухмесячной стажировки наших студентов с условием оплаты их пребывания (жилье и питание) на Тайване. Отбор будет осуществляться по двум критериям: успехи в точных науках плюс английский язык на функциональном уровне. Пусть язык не пугает потенциальных претендентов: главное – быть специалистом. Список ученых и инженеров университета, потенциально заинтересованных в наших студентах:

Chin-Hsiang Cheng, Chieh-Li Chen, Tsung Leo Jiang, Lai Wei-Hsiang, K.C.Chang, Jiun-Jih Miau.

Координировать обмен будет профессор Ченг (первый в списке). Претендентам на стажировку или планирующим обучение в магистратуре (соглашения пока не достигнуты, но это дело техники, если интересы сторон будут учтены) рекомендую ознакомиться с темами профессиональных интересов упомянутых выше сотрудников университета. Возможно, что и другим сотрудникам университета Чен Кунг интересны наши студенты. Изучайте сайт университета. Изучайте английский язык. Китайский – следующая остановка, но это не Китай.

 

 

На снимках: 1. Обед: напротив меня – проф. Ченг, в конце стола – студент из Новосибирска; 2. Под деревом: со мной и проф. Ченгом доцент ТГУ Вольфсон С.В., благодаря которому Томск в целом, а ТУСУР в частности, сотрудничает с Тайванем.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530