Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


«Земли иной язык и нравы…» Максим Федоров. О поездке в Англию.

27 декабря 2007

 

Поистине необычным стало нынешнее лето для тех сорока студентов ТУСУРа, которые одержали победу в конкурсе на лучшее знание английского языка, проводимого ТМЦДО нынешней весной. Они провели пару незабываемых недель в Великобритании. Причем не в качестве праздных туристов, хотя, конечно, у ребят было достаточно времени и возможностей ознакомиться с достопримечательностями Оксфорда и Кембриджа. Главной их задачей было улучшить свой английский, пройдя 10-дневную стажировку в языковых школах «EF School of Еnglish», и, конечно же, повысить уровень разговорного английского.

О том, насколько им это удалось, рассказывает один из счастливчиков, студент 4 курса ФВС, Максим Федоров из города Зеленогорска Красноярского края.

- Языковая школа «EducationFirst» – одна из самых престижных международных летних школ Англии.  Она имеет отделения в разных странах мира. Наша группа, 20 человек, училась в Оксфорде. Для начала нас протестировали  - с тем, чтобы определить уровень владения  английским языком. Затем по итогам тестирования распределили по группам, каждая из которых занималась по своему расписанию.

- Сколько всего уровней предполагал тест, и на каком оказался ты?

- Я проявил знание языка, соответствующее шестому уровню. Всего же их было восемь. Впрочем, на восьмой уровень не вышел никто из нас, да и не мог выйти, учитывая сложность предъявляемых требований.

Первую половину дня мы занимались в школе. Преимущественно это было неформальное, веселое  общение. Наш преподаватель постоянно шутил – причем исключительно на английском. И все понимали его, и радовались этому… Не менее интересно было заниматься и в компьютерной языковой лаборатории – незаменимая вещь для совершенствования имеющихся навыков. Но более всего погружение в языковую среду происходило, конечно же, в семьях, куда всех нас распределили.

- Это является обязательным условием обучения?

- Да. Скажем так - отличительной особенностью этой школы. Она оплачивает семьям проживание студентов, уход за ними. И, как мы поняли, людям, берущим студентов на проживание к себе в семьи, это выгодно с материальной точки зрения.

- А самим студентам? Им-то как – комфортно или не очень?

- Видимо, по-разному бывает. Мне повезло, я попал в очень хорошую семью.  Мы жили в одной комнате со студентом из Японии, 17-летним Такеши. «Наша» семья – муж, жена и их 13-летний сын, полностью обеспечили нам все условия и постоянно интересовались, хорошо ли нам, довольны ли мы…

- Вы изъяснялись на английском?

- Конечно, исключительно на английском – в этом-то и заключается весь смысл подобного расселения: чтобы ты ни с кем не мог говорить на своем родном языке. А поскольку общению на бытовом уровне у нас в школе не обучают,  поначалу было трудновато. Мешал не столько даже языковой барьер, сколько психологический – боязнь сказать что-нибудь не так…

- И вам удавалось понимать друг друга?

- Когда глава семьи Ник и его жена разговаривали со мной, я практически все понимал. Но вот как-то зашел к ним их друг, и они заговорили на местном наречии, что ли. За 5 минут общения я уловил только одно слово. Причем они обращались и ко мне. Пришлось говорить «yes!» и улыбаться. Оказалось, что речь шла о нашествии крылатых муравьев. Но потом я осмелел и стал переспрашивать, если что-то не понимал. Они охотно мне все объясняли. Это  очень доброжелательные люди. Мы подружились и сейчас ведем переписку по электронной почте.

- Максим, хваленая английская вежливость – это не миф?

- Что Вы! Они постоянно извиняются. Даже если англичанину наступишь на ногу, он первый поспешит принести тебе свои извинения. Как-то я ждал автобус, а его долго не было. Поинтересовался у местного жителя, как обычно ходит их транспорт? Он чувствовал себя таким виноватым, словно это из-за него я терплю неудобства, и  извинялся до тех пор, пока не подошел автобус.

На меня англичане произвели самое благоприятное впечатление. Они очень жизнерадостны. Они гордятся своей страной, уровнем жизни. Они законопослушны и доверчивы. «Моя» семья, например, проживая на окраине, никогда не закрывает двери дома на замок. Даже на ночь. В Англии блюстители порядка пользуются непререкаемым авторитетом. Полицейские не носят с собой огнестрельного оружия, им и так подчиняются по первому требованию. Я сам видел, как верзила ростом под два метра безропотно протягивал полицейскому руки, чтобы тот надел на них наручники. В местных магазинах сначала идут стеллажи с товаром, а уж потом касса и детектор. Но никому и в голову не придет взять что-нибудь и уйти не рассчитавшись. И если ты скажешь, что не сделал ничего плохого, тебе тут же поверят.

Нас удивило, что там никто не превышает установленную скорость движения, хотя гаишников на дорогах  нет. Правда, надо признать, что это происходит не только от привычки соблюдать закон. Дело в том, что у них везде установлены камеры, а в асфальт вмонтированы детекторы скорости. Ограничение – 50 км. Если скорость превышена, то камера фиксирует номер и автоматически нарушителю отправляется штраф. Поэтому там все соблюдают правила движения.

- А что-то новое о русских ты узнал в этой поездке?

- Да! Оказывается, мы – очень общительная нация, к нам все тянулись. И японец Такеши, с которым я жил в одной комнате, везде ходил с нашей группой, ему было с нами очень интересно. А с Ником, главой семьи, приютившей нас, мы чуть ли не сроднились. Я помогал ему по хозяйству, мне даже доверили подстричь траву во дворе бензиновой газонокосилкой – к зависти сына Ника, которому это пока не разрешается… Дошло до того, что перед нашим отъездом они пригласили нас в боулинг, что, конечно же, находится за рамками контракта и является проявление высшей степени их расположения к нам, иностранцам.

- Ты впервые был в Великобритании?

- Это вообще моя первая поездка за границу. И она, надо сказать, превзошла все мои ожидания. Оксфорд – город с вековыми традициями, в котором ценится и бережется старина. Там уже в 15 веке начали строить колледжи, университеты. В них и сегодня ведется обучение. Внутри, конечно, все современное, но снаружи сохранен старинный облик зданий, построенных в готическом стиле.

Нас водили в колледж ChristChurch, в котором снимался фильм о Гарри Потере.  В одном из старинных зданий мы поднимались на смотровую площадку по винтовой лестнице без перил. Было страшновато!

Множество впечатлений осталось и от экскурсии по Лондону.  Когда видишь наяву знаменитые часы Биг Бен или Тауэрский  замок, ощущение такое, что  ты попал в кино и вот-вот пойдут субтитры… Впрочем, Тауэр меня разочаровал: по фильмам и книгам он казался таким огромным, мрачным. А оказался не таким уж величественным. Даже маленьким. Я все думал: да из него при желании мог сбежать любой заключенный…

- Ты сам говорил, что англичане – законопослушный народ…

- Действительно… Побывали мы у Букингемского дворца, видели, как возле него с  американскими автоматами патрулировали охранники… И что любопытно и вызывает уважение – это память о своих согражданах, погибших в каких-нибудь, даже не известных истории, сражениях. Так, мы видели большой монумент, установленный роте артиллеристов, воевавшей в Африке в 1905 году. Что это за война была – неизвестно, но память погибших в них соотечественников чтится англичанами  до сих пор.

-  Что дала тебе стажировка в Оксфорде?

-  Расширение границ – географических, психологических. А главное - ничем не заменимый опыт общения с носителями языка. Для себя я сделал вывод, что это здорово – знать иностранный язык и уметь без стеснения говорить на нем. Раньше, когда я начинал его только изучать, думал о двух вещах: что и как сказать по-английски. Теперь же, перейдя на более высокий уровень владения языком, задумываешься только над тем, что сказать. Мозг сам «подкидывает» нужные слова.

- Вы все получили соответствующие документы о прохождении стажировки в Англии – сертификаты. И что дальше – поместишь его в рамочку и на стену? Или будет продолжение?

 - Я надеюсь победить в очередном этапе конкурса, который проводит ТМЦДО. И всеми силами буду стремиться к тому, чтобы стать одним из студентов, которые получат гранты для обучения в EmpireStateCollege(подразделение государственного университета Нью-Йорка).

 

PS. Сбылась еще одна мечта студента Максима Федорова: он оказался среди тех, кому посчастливилось попасть на обучение в Empire State College.

Поздравляем!


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530