Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Новиченко
  • Наталья
  • Леонтьевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


«На крыльях национального проекта». Интервью с А.Ф. Уваровым.

13 марта 2007

Сегодня отчетная конференция ТМЦДО подводит итоги прошедшего года и утверждает программу действий на год 2007. Эта добрая традиция дорога нам.

Для ТМЦДО 2006 год был насколько напряженным, настолько же и успешным. Главным событием года, конечно, явилась победа ТУСУРа во всероссийском  конкурсе вузов за право реализации инновационных образовательных программ. По результатам конкурса наш университет вошел в национальный проект «Образование» и получил правительственный грант в размере 580 млн. рублей. Из 600 государственных вузов России только 17 стали победителями конкурса и в их числе - ТУСУР.

От того, насколько удачно стартует национальный проект, насколько впечатляющие результаты продемонстрируют вузы-победители, как отразится наша работа на развитии высоких технологий в экономике страны, во многом зависит судьба модернизации всего российского образования.

Проект, предложенный нашим университетом, посвящен разработке и внедрению в практику системы подготовки специалистов, обеспечивающей генерацию новой массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса. Мы полагаем, что это направление, во-первых, является ключевым для построения экономики знаний в России, и во-вторых, очень логично развивает ту работу, которую мы ведем уже несколько лет по инкубированию наукоемких предприятий наших выпускников.

Мы видим, что студенты и аспиранты в Томске активно подключаются к реализации проекта, формируются межфакультетские группы для создания проектов, появляется большое количество бизнес-команд, так что наблюдается серьезный конкурс за их размещение в студенческом бизнес-инкубаторе. Конечно, студентам, находящимся на удаленном расстоянии от Томска и друг от друга, очень нелегко включиться в эту работу, трудно поверить в свои силы и генерировать конкурентоспособные проекты, находить единомышленников.

Однако все в наших руках, мы уверены, что создание распределенной в пространстве hi-tech компаний силами студентов - это никакая не сказка, это реально и возможно, это самый обычный двадцать первый век. Просто этот век уже наступил, и нам пора делать выводы.

Мы готовы уже сегодня оказать реальную поддержку студенческим начинаниям, несколько пилотных предложений проектов поступило от кафедр ТУСУРа и от предприятий наших выпускников. Если эти предложения заинтересуют наших студентов, если они пожелают сами попробовать силы, они всегда могут рассчитывать на содействие всего учебно-научно-инновационного комплекса университета и, конечно же, сотрудников ТМЦДО.

В победе ТУСУРа во всероссийском конкурсе есть  значительная доля усилий всех нас – студентов, преподавателей, сотрудников ТМЦДО, которые вместе вот уже 7 лет совершенствуют технологии дистанционного образования. Ведь проект, предложенный и реализуемый ТУСУРом, буквально пронизан интеграцией информационных и образовательных технологий, в чем ТМЦДО является лидером, ведь именно у нас создаются и проходят апробацию самые интересные материалы и IT-решения.

Конечно, это огромное событие в нашем развитии, которое будет долго оказывать самое положительное влияние на качество подготовки специалистов. Благодаря национальному проекту сейчас полным ходом развернуты работы по созданию нового поколения учебно-методического и программного обеспечения, которое будет более подробным, с большим количеством практического материала, с обязательной мультимедийной компонентой, в более удобном формате. В нем будут учтены многие замечания рецензентов, преподавателей и студентов. Нашей целью является создание учебно-методических материалов, которые будут полезны студенту и выпускнику в течение всей жизни. В 2007 году на методическую работу из средств национального проекта нашему университету выделяется более 50 млн. рублей, так что мы уверены: студенты обязательно почувствуют положительные изменения.

В ходе реализации программы удалось существенно укрепить материальную базу наших филиалов и представительств, направив в регионы вычислительную и офисную технику, учебную литературу.

Впервые за всю историю существования нашего университета сегодня мы в состоянии пригласить наших лучших студентов за счет средств национального проекта на стажировку в Оксфорд в Великобритании – колыбель мирового образования (скоро будет объявлен внутриуниверситетский конкурс на поездку - срочно повторяем английский!). Многие преподаватели и сотрудники повысили и еще будут повышать свою квалификацию на различных стажировках и курсах, в том числе - в престижных зарубежных университетах, что, конечно, скажется и на качестве преподавания и общения со студентами.

Благодаря национальному проекту ТУСУР сможет делать для своих студентов все необходимое для получения полноценных современных знаний, развития их компетенций, для их будущего успеха. Как от огня передается огонь, так и успех университета будет передан нашим питомцам.

А.Ф. УВАРОВ,
директор Томского межвузовского
центра дистанционного образования.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530