Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Как создать свою IT- компанию? Перед вами не подробная инструкция – с чего надо начать свое дело, свою IT- компанию. Хотя из беседы с Геннадием Кобзевым, начальником отдела международного сотрудничества, и можно почерпнуть несколько полезных мыслей, но подробных «рецептов успеха» вам никто не даст.

3 августа 2006

Ну а начали мы разговор с разъяснения того, почему в нашей стране слова «IT-бизнес» неотступно следуют за словосочетанием «иностранные инвестиции».

- Многим не нравится, почему – иностранные? Приходилось объяснять что без участия зарубежных инвесторов в становлении IT компании не обойтись Наш рынок создания программного обеспечения, к сожалению (а, может, и к счастью) не настолько развит, чтобы не опираться на опыт мировых гигантов. Поэтому строчка «привлекательный для иностранных инвесторов» служит особой лакмусовой бумажкой, определяющей, насколько успешно развивается компания. Ведь если инвестор готов вложить в свои деньги, то перед этим он проверил компанию по всем аспектам ее работы, и, значит, она соответствует мировым представлениям об успешном IT-бизнесе.

- И какое место ТУСУР намерен занять в этом рыночном сегменте?

- Всем известно, что наш университет очень заботится о генерации новой волны предпринимателей, особенно в высокотехнологичных областях, IT в частности. (IT – понятие достаточно широкое, я сейчас имею в виду только программное обеспечение).

…Так вот, еще во время нашего последнего посещения Силиконовой долины (кто не знает – это Мекка всех высокотехнологичных компаний, она расположена в Калифорнии, США) осенью прошлого года, мы начали налаживать партнерство в этой сфере, много беседовали с IT капиталистами, в том числе и успешными русскими, которые смогли создать свои компании.

- Но ведь понятно, что создать свою IT-компанию в России, в Томске, и «там», в США – «две большие разницы»…

- Да, уже цели создания бизнеса России отличаются. По крайней мере, от американского. Бизнес для американцев - не самоцель. Создавая свои компании, они не собираются потратить на них всю жизнь. Их задача – развить свое дело и лет через 5-7 выгодно его продать. У нас все по-другому. Так вот разговоры с потенциальными инвесторами натолкнули нас на мысль о том, что у нас в Томске есть все условия, чтобы самими создавать успешные IT компании, продукты которых будут конкурировать с мировыми гигантами.

- И какие это «условия» – качество образования?

- Да, и, к счастью, практика это доказывает. Возьмем, к примеру, успешный тусуровский проект «Калифорния-Томск». Выяснилось, что наши специалисты успешно конкурируют с индийцами и китайцами, мировыми лидерами в исполнении заказов на разработку программного обеспечения. И это несмотря на то, что их оплата примерно в полтора раза ниже, чем в России.

Основой аргумент заказчиков, предпочитающих сотрудничество с российскими компаниями, по их заверениям, – системность и качество разработок. Наши программисты способны решать более масштабные задачи и разрабатывать комплексные решения. Если речь идет о небольшом заказе, не требующем особого анализа, то его, скорее всего, получат те у кого дешевле. Но как только появляется более сложная задача, то, обращаются именно к нам. Китайские и индийские программисты не обладают образованием такого уровня, они просто заканчивают годовые - полугодовые курсы, достаточные для того, чтобы начать работу в IT сфере – и все. У нас же, как всегда, подход более фундаментальный. В итоге каждый программист смотрит вглубь вопроса, его знания гораздо шире, объемнее.

Но почему, спросите вы, мы все время говорим о так называемом аутсорсинге, о размещении иностранными компаниями заказов на нашей территории? Почему тусуровские специалисты должны работать на дядю Сэма, а не на российские фирмы? Наш университет в этой работе по принципу аутсорсинга видит лишь первый шаг на пути становления оптимальной IT компании. Только общение с мировыми гигантами, позволяет выстроить свою работу по их образу и подобию, приблизиться к мировым стандартам ведения бизнеса. После этого каждая компания создаст свой собственный программный продукт, детально проработает бизнес-модель и выйдет на рынок с этим продуктом.

- По-вашему, знаний обычного выпускника ТУСУРа достаточно, чтобы открыть свою IT-компанию?

- Руководители ведущих российских и томских IT-компаний сходятся в оценке подготовленности выпускников вузов к самостоятельной работе. По их заверениям только 10 процентов выпускников университетов IT-специальностей обладают необходимыми практическими навыками и знаниями наиболее современных технологий, необходимыми для эффективной работы сразу после окончания вузов. В ТУСУРе этот процент немного выше – 15-20.

Поэтому, опять-таки, опираясь на мировой опыт, ТУСУР сейчас разрабатывает специальные краткосрочные курсы, имеющие практическую направленность. Думаем, полугода хватит, чтобы донести до слушателей недостающую информацию. Траектория подготовки уже определена и мы надеемся, что этот проект охватит не только Томск, бизнес-инкубатор, но и все представительства ТУСУРа и ТМЦДО. Наверняка найдется немало студентов, которые захотят открыть свою IT компанию, а партнерство с ТУСУРом и ТМЦДО поможет сделать первые наиболее трудные шаги.

- И какие же это шаги? С чего нужно начинать свою IT компанию?

- Студенты ТУСУРа имеют несомненное преимущество перед теми, кто учится в других вузах. В рамках группового проектного обучения они могут получить необходимый практический опыт работы над реальными бизнес - проектами еще во время обучения. ТУСУР и его бизнес партнеры обеспечивают такие проекты и ведут контроль их исполнения.

Чем же привлекателен IT бизнес? Для создания IT-компании нужны относительно небольшие первоначальные инвестиции. Суммы порядка 500 тысяч рублей, достаточно, чтобы создать оптимальную по размеру IT компанию: пять программистов, один тестер программного обеспечения, технический менеджер, бухгалтер-директор. Затем компания развивается, получает необходимый опыт, выполняя заказы по принципу аутсорсинга. Следующие шаги – развитие своей бизнес - идеи, создание своего продукта, значительная капитализация компании, IPO, слияние или поглощение, новая компания.

…Вот такой путь, примерно, должна пройти каждая успешная IT компания. Мы мечтаем, чтобы наши студенты включились в эту работу и смогли пройти все необходимые «шаги», чтобы стали успешными и квалифицированными специалистами.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530