Система менеджмента качества сертифицирована по международному стандарту ИСО 9001:2008    

Консультант по вопросам поступления

  •  
  • Петрова
  • Анна
  • Сергеевна
  •  

Опрос
  • 1. 1.Известно ли вам о технологии массовых открытых онлайн курсов?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 2. 2.Хотели бы вы пройти обучение на одном из МООК, разработанном в ТУСУРе, «Математическая логика и теория алгоритмов»?

    •  
    •  
    •  
    •  
  • 3. 3.Открытые онлайн курсы из какой области вам интересны?

    •  
    •  
    •  

или Результаты


Прошел год с того времени, как в ТУСУРе начал действовать студенческий бизнес-инкубатор. Если кто еще не знает за пределами Томской области, то в Томске известно каждому, что СБИ – это своеобразная лаборатория развития потенциальных возможностей студентов и аспирантов. Здесь они реализуют различные бизнес-проекты, прошедшие предварительный отбор на конкурсе. И вполне может оказаться, что твой проект – дорога в будущее, которое можно построить своими руками.

10 мая 2006

В этом убеждают и итоги года работы межвузовского студенческого бизнес-инкубатора. Для самостоятельного продолжения работы вне стен СБИ подготовлено уже четыре коллектива. То есть в Томске появилось четыре фирмы, делающих бизнес на наукоемких технологиях, что очень ценно для создаваемой в регионе технико-внедренческой зоны.

Из хороших проектов - лучшие

В конце ноября прошлого года прошли заседания конкурсной комиссии СБИ, которая отметила достижения в работе над проектами 2005 года и отобрала новые на 2006 год. Положение о СБИ предусматривает ротацию до 30 процентов размещенных проектов. С группами, которые добились определенных успехов, договор продляется. На те места, что освободились в бизнес-инкубаторе, были поданы новые заявки.

А всего работали над проектами в начале прошлого года 130 человек, из них 90 – студентов. Большинство проектов было связано с созданием программ, и для этого достаточно иметь стол и компьютер. Но СБИ будет расширяться. Число рабочих мест увеличится, когда вступит в строй третья очередь бизнес-инкубатора, где будут оборудованы лаборатории для доведения изделий до промышленного образца.

Но что же принес конкурс? Заместитель директора СБИ Наталья Чекчеева сообщила итоги:

- Заявки на участие в конкурсе проектов были поданы в сентябре 2005 года. Комиссия решала, договор на какие разработки пролонгировать, а какие - отсеять. Год назад работа шла над 29 проектами, также прошедшими конкурс. Из них на 2006 год остались в работе 22 проекта.

Наталья Чекчеева заверила, что ротация идет нормально. Новых претендентов из числа студентов и аспирантов уже зарегистрировалось более ста. И проектов на конкурс было представлено гораздо больше, чем можно разместить в бизнес-инкубаторе. С прошлого года в СБИ остались наиболее интересные проекты. Например, «Программа дешифрирования космических снимков с целью поиска экологически загрязняющих объектов». «Программа управления ориентацией лазерного пучка в пространстве» - тоже интересный проект. Обе темы ведет профессор кафедры АСУ ТУСУРа Михаил Катаев. Одной из наиболее перспективных является работа команды «Пит-инжиниринг» по теме «Создание технологий построения наружных светодиодных экранов». Большой экран для наружной рекламы ребята уже создали. Им удалось добиться высокого качества полноцветного изображения при низкой себестоимости установки. Покупатели на разработку уже есть.

По заказу томской инновационной фирмы «Микран» продолжатся исследования по двум темам – «Цифровые диагностические системы» и «Формирование электромагнитного поля с заданными характеристиками». Производственники намерены использовать результаты исследований для создания новой продукции. Есть проекты более широкого потребительского характера. Это – «Видео на заказ, WatchME». Разработчики создают систему выполнения любого заказа на видеоинформацию пользователям сервера фирмы в режиме on-line.

По конкурсу для размещения в СБИ отобрано и немало  новых проектов. Среди них «Электронный учебник - зондирование поверхности земли и атмосферы из космоса», «Система контроля герметичности магистральных трубопроводов с беспроводным каналом связи», «Научно-техническое обоснование и разработка устройства для холодной пастеризации продуктов», «Проектирование и разработка промышленных образцов нейророботов» и другие.

Для компаний всего мира

По оценкам специалистов, очень перспективным стал проект СБИ - «Калифорния – Томск». Как рассказал научный руководитель бизнес-инкубатора проректор по экономике ТУСУРа Александр Уваров, проект отработал год, получены первые результаты. Программный продукт «Программа для коллективного проведения видеоконференций» уже имеет более ста тысяч пользователей по всему миру. Это направление может очень быстро развиваться, год назад не было ничего, а сегодня коллектив, занятый разработкой, крепко стал на ноги. Создано 50 рабочих мест для студентов и аспирантов, действует методический центр.

Экономика успеха проста. В Калифорнии час работы программиста той квалификации, которую дает наш университет, оценивается в 150 долларов. В Томске – 15 долларов. Если представители фирмы берут заказы по 100 долларов за час работы и часть денег направляют в Томск, то этих средств вполне хватает на зарплату – от тысячи долларов в месяц и на развитие проекта.

В ноябре 2005 года представители ТУСУРа  во главе с ректором Анатолием Кобзевым выезжали в США, в Калифорнию, где впервые проводилась конференция "Открытые двери Силиконовой долины". Организаторами форума стали AmBAR - американская бизнес-ассоциация русских профессионалов и Стендфордский университет - сердце Силиконовой долины. Годовой валовой продукт всех фирм и компаний, расположенных там, более, чем в два раза, превосходит ВВП России. После поездки Анатолий Кобзев поделился впечатлениями:

- Инвесторы долины могли оценить возможности наших специалистов. Мы представили свой каталог разработок, и нашли желающих их финансировать. Но главное - мы смогли "пощупать успех", увидели, что все открыты для общения, не делают из своего бизнеса какую-то тайну и готовы сотрудничать с людьми и коллективами совершенно свободно.

Мы сразу же поняли, что именно ТУСУР с нашим уровнем образования и возможностями должен реализовать проект создания одной из национальных сетей для подготовки высококлассных специалистов для мирового IT-бизнеса. Мы нашли понимание  инвесторов, они осознают всю выгоду от реализации этой идеи.

Мы будем продолжать создавать международные компании, куда войдут выпускники ТУСУРа, с их помощью иностранные фирмы смогут разместить часть своих исследований в России. Конечно, нужно будет организовать специальные курсы для подготовки столь востребованных специалистов, чтобы дополнить традиционное образование нашего вуза информацией, рекомендуемой американскими партнерами. В общем, будем создавать специалистов, способных работать по их заказам.

А в СБИ уже начали эту работу. Поскольку выпускники ТУСУРа живут не только в Калифорнии, а также в других частях света, то связи с ними начинают укрепляться и расширяться. Появляются новые мосты. Как рассказывает Александр Уваров, в бизнес-инкубаторе приступили к работе над проектами «Торонто – Томск», «Нюрберг – Томск» и определяются, в каком городе Голландии организовать резидентуру.

- Наш дом – весь мир, - говорит Уваров. - И нам нет никакой необходимости ждать, когда наши технологии будут востребованы в России. Наши выпускники могут немедленно включаться в этот процесс наравне с зарубежными специалистами.

В футбол играют настоящие … нейророботы

«Проектирование и разработка промышленных образцов нейророботов» - новый проект, из победивших в конкурсе. Он будет разрабатываться в СБИ в 2006 году.

- Для реализации этого проекта мы привлекли Олега Гафурова, директора томской компании «НейроРобот», - рассказывает куратор проекта Сергей Мельченко. – Для работы в ней нужны специалисты, и подготовить их как раз можно в СБИ. В 2005 году компания выиграла грант фонда Бортника и создала уникальное программное обеспечение, которое позволяет компьютеру самообучаться. На этом программном обеспечении можно заставить робота реагировать на окружающую среду.

Помимо речи, роботы Гафурова могут распознавать объекты, узнавать людей. Разработчиками создана секретарь Лиза, выполняющая простейшие операции офис-менеджера. Как считает Мельченко, это только начало. Для исследователей в СБИ привлекательным могло бы стать создание нейроигрушек, узнающих хозяев и выполняющих несколько действий, но с доступной ценой. Если наладить их выпуск, идея приобретет инновационный характер, бизнес-команда сможет работать самостоятельно.

Научный руководитель бизнес-инкубатора Александр Уваров развивает идею дальше:

- Задача может быть интереснее. Начать с создания из нейророботов двух футбольных команд и провести среди них матч. Киберы играют в футбол, по трое с каждой стороны. Каждая из команд имеет свой алгоритм, систему принятия решений во время футбольного матча. Любой отдельный робот либо толкает мяч к воротам, либо оценивает действия соперников и товарищей по команде и принимает для себя более сложное управляющее решение. Количество потенциальных решений бесконечно много – тем и интересна игра.

Проект может осуществиться уже сейчас, руководители СБИ ведут переговоры с инвесторами. Первую игру наметили провести в День радио – 7 мая.


Телефон: 8 (3822) 900188
Факс: 8 (3822) 701530